5 июля 2018 • 12:41
622

Законопроект о расширении полномочий РАН принят во втором чтении

Законопроект, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН), депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором чтении на пленарном заседании 5 июля. Документ наделяет РАН правом согласовывать ликвидацию научных организаций, за исключением институтов, напрямую подчиненных Президенту РФ.  

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, выступая на пленарном заседании, сообщил, что всего ко второму чтению было подготовлено 13 поправок. Парламентарий уверен: проект закона встроит Российскую академию наук «в правовое поле головного научного учреждения страны».

«Мы с вами встраиваем нашу академию в то правовое поле, как головного научного учреждения страны, делаем ее полноправным участником большого движения в шестой технологический уклад. За время рассмотрения законопроекта и подготовки его ко второму чтению поступило 13 поправок, 9 из которых включены в первую таблицу принятых и остальные 4 рекомендуются к отклонению. Прошу принять решение (…) в целом по законопроекту»,

сказал Онищенко.

Ранее Правительство РФ подготовило поправку, согласно которой ученые РАН имели право лишь «рассматривать» вопросы согласования ликвидации государственных научных организаций. 

В первом чтении президентский проект закона депутаты одобрили в марте, рассмотреть документ в третьем чтении парламентарии планируют 12 июля. 

В ЭФИРЕ  |