7 апреля 2021 • 14:05
752

Законопроект о расширении полномочий Агентства по страхованию вкладов прошел III чтение

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект, который направлен на расширение полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также данным документом устанавливаются меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). 

Так, законопроектом предлагается возложить на АСВ функции временной администрации, которая назначается Центробанком после отзыва у банка лицензии. Введение такой меры, отмечается в пояснительной записке, позволит сократить сроки установления требований кредиторов и ускорить реализацию активов несостоятельных кредитных организаций. При этом  осуществлять контроль за деятельностью АСВ в качестве временной администрации по управлению кредитной организации будет Центробанк. 

В пояснительной записке говорится, что новый подход позволит обеспечить сокращение сроков и текущих расходов на осуществление ликвидационных процедур, что в итоге даст возможность увеличить степень удовлетворения требований кредиторов ликвидируемых кредитных организаций.

Также данный документ направлен на предупреждение банкротства негосударственных пенсионных фондов. Так, предлагается предусмотреть формирование пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ, в том числе за счет собственных средств фонда, направленных на пополнение средств пенсионных резервов при осуществлении мер по предупреждению банкротства фонда с участием Банка России.

Также закрепляется норма о том, что регулирование деятельности НПФ надзор и контроль будет осуществлять уполномоченный федеральный орган и Банк России. Документ устанавливает процедуры по предупреждению банкротства НПФ. Так, законопроектом закрепляется процедура изменения уставного капитала НПФ по решению контрольного органа и особенности признания недействительно сделок НПФ.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021