26 октября 2021 / 12:58
1181
Время чтения ~4 минуты

Законопроект о продлении «дачной амнистии» принят в I чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Документ предусматривает упрощенный механизм бесплатного оформления прав на жилые дома и земельные участки, на которых они расположены.

Как отметил глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников, сегодня у россиян возникают проблемы с оформлением домов с земельными участками, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«Предлагается упрощенное бесплатное оформление на такие жилые дома одновременно с земельными участками. Хочу подчеркнуть, что эти нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года»,

уточнил парламентарий.  

Для оформления прав собственности необходимо предоставить одно заявление в органы местного самоуправления. На базе этого документа будет оформляться и дом, и земельный участок под ним. 

«Мы также предлагаем защитить права наследников, тех лиц, которые не оформили свои права. Мы по наследованию специальные нормы здесь предлагаем»,

уточнил Павел Крашенинников.     

Согласно законопроекту, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и т. д.

Павел Крашенинников ответил на вопрос замглавы Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутата фракции СРЗП Анатолия Грешневикова о том, не создает ли законопроект угрозу особо охраняемым природным территориям возможностью оформить право собственности на недвижимость, которая была незаконно построена в заповедниказ.

«Это граждане как получили от райисполкома, от профсоюза, от партийных комитетов, и так далее, и так далее — они правомерно пользуются конкретными участками, конкретными домами, конкретными землями. Это правомерное пользование»,

отметил парламентарий.

По его словам, для оформления гражданам надо доказать, что они правомерно используют данный недвижимый объект.

«Теперь по поводу особо охраняемых объектов. Я лично в данном случае считаю, что нужно стоять на стороне граждан, потому что там тоже есть такие объекты, где граждане построили в свое время, у них есть разрешение»,

пояснил Крашенинников.

Он отметил, что законопроект не предлагает распространить на самострой дачную амнистию или гаражную амнистию — речь о той недвижимости, который люди уже пользуются, с учетом ограничений по срокам, связанным с принятием Земельного (2001) и Градостроительного (1998) кодексов.

«Раз они все равно пользуются, их выгнать оттуда нельзя, нельзя нарушать их права, мы считаем, что эти права надо просто закрепить»,

сказал депутат.

Все ранее принятые решения по «дачной амнистии» никогда не затрагивали вопрос легализации построенных жилых домов на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Поэтому законопроектом устанавливается временный механизм предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их жилые дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса от 7 мая 1998 года в границах населенного пункта. Также законопроектом определяется перечень документов, необходимых для приобретения земельных участков, расположенных под такими жилыми домами.

Напомним, впервые «дачную амнистию» в России провели в 2006 году. С тех пор граждане оформили в собственность порядка 14 млн объектов недвижимости. Как и прежде, под нее подпадают садовые дома, жилые дома и строения, а также хозяйственные постройки, возведенные на садовых участках. Также «дачная амнистия» распространена на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Отдельно депутаты приняли закон о «дачной амнистии» для приаэродромных участков — их владельцам не нужно будет проходить процедуру дополнительных согласований уже построенных объектов. Раньше было необходимо получить согласование у оператора аэродрома – это создавало для людей административные, финансовые и временные трудности. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Под прицелом заботы
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир