Проект закона о признании 19 апреля памятной датой принят во втором чтении

Законопроект об учреждении в России новой памятной даты — признании 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году принят во втором чтении. Документ депутаты рассмотрели сегодня, 17 июля, на пленарном заседании Государственной Думы. Поправки вносятся в 11-ю статью закона «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Доклад на заседании представил заместитель Председателя Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин.

«Вашему вниманию предлагается проект Федерального закона «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» «Об установлении памятной даты России 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, 1783 год». Напомню, что законопроект был принят 5 июля текущего года, к законопроекту поправок не поступило, прошел правовую и лингвистическую экспертизы, замечаний нет, препятствий для принятия во втором чтении также не имеется, Комитет по обороне предлагает поддержать данный законопроект для принятия во втором чтении,

сказал Швыткин.

Ранее этот законопроект прокомментировал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он отметил, что документ будет подчеркивать, как формировались границы Российской Империи. 

«(…) мы считаем, что на фоне всех геополитических событий, которые сегодня происходят, на фоне заявлений, порой абсурдных, (…) мы считаем, что введение такой памятной даты, во–первых, будет подчеркивать, каким образом формировались границы Российской империи, как они расширялись, как добровольно территории входили в состав Российской империи, ну и, конечно, подчеркивается роль управленцев, наших руководителей, в данном случае роль императрицы Екатерины II»,

отметил Нилов.

Сообщается, что в документе отражены геополитические события, благодаря которым Екатерина Великая в 1783 году подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Проект закона депутаты поддержали единогласно.

Смотрите также