20 декабря 2022 / 14:50
441
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о приостановке судопроизводства в отношении мобилизованных прошел II чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приостановке судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в боевых действиях.

Законопроект закрепляет в Арбитражно-процессуальном кодексе, Гражданско-процессуальном кодексе, Кодексе административного судопроизводства и в законе «Об исполнительном производстве» единый перечень оснований для приостановления судопроизводства и исполнительного производства. В этот перечень войдут случаи участия в боевых действиях в составе Вооруженных сил РФ, а также в составе воинских формирований, участия в проведении контртеррористической операции, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.

Также судопроизводство предлагается приостанавливать по причине призыва на военную службу по мобилизации, заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Мера обеспечит единый подход к обеспечению процессуальных прав не только сотрудников Минобороны, но и сотрудников Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета РФ, иных уполномоченных федеральных государственных органов, а также мобилизованных и добровольцев,

обозначено в пояснительных материалах к законопроекту.

При этом перечисленные случаи не должны служить основанием для приостановления исполнительных производств по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по исполнению обязательств о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Авторы инициативы отметили, что это обусловлено социальной значимостью таких видов платежей. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир