Законопроект о праве продажи собранных дикоросов внесут в Думу осенью

Осенью Госдума может рассмотреть законопроект, который снимет барьеры по добыче населением ягод, грибов, орехов и лекарственного сырья. О сути готовящейся инициативы рассказал Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в рамках Лесного форума, проходящего в Карелии. 

«Одно из направлений, которое требует внимания законодателей, — это как раз сфера сбора и переработки дикорастущих растений, так называемых лесных богатств, лесных даров»,

сказал Николаев.

По его словам, «традиции, которые есть в стране во многих регионах, помогали в свое время зарабатывать деньги людям в деревнях, в поселках, которые находятся рядом с лесом», потому что работали заготовительные конторы.

«Но с принятием Лесного кодекса 10 лет назад, нового Лесного кодекса, к сожалению, был упущен целый ряд законодательных основ, которые позволяли это делать. В результате в целом ряде регионов у нас фактически в одночасье снизился сбор и переработка дикоросов в 10, а то и больше раз. И к нам сейчас обращаются на этих форумах люди, которые говорят, что нам нужно доработать эту ситуацию. Прежде всего это изменения в Лесной кодекс, который на сегодняшний день говорит о том, что сбор так называемых дикоросов, не древесных ресурсов, возможен частными лицами только для собственных нужд», 

пояснил парламентарий.

Данное положение депутаты планируют изменить, подготовив законодательные предложения, связанные с развитием потребкооперации, со снятием излишних барьеров для граждан.

Национальный лесной форум начал работу в Карелии 29 июля. Участники мероприятия — депутаты Госдумы, предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, сборщики и переработчики дикоросов, охотпользователи, недропользователи, добровольные пожарные дружины, экологи, волонтеры, представители федеральной, региональной и муниципальной власти, общественных организаций. В понедельник, 30 июля, на одной из площадок Лесного форума обсуждались вопросы эффективности государственного управления лесами и защита лесов, кадровый дефицит и проблемы лесоустройства, а также совершенствование отраслевого законодательства.

Смотрите также