Законопроект о повышении возраста покупки оружия до 21 года внесен в Думу

Госсовет Республики Татарстан внес в Государственную Думу законопроект, предлагающий повысить возраст для приобретения оружия с 18 лет до 21 года. Документ размещен в электронной базе данных ГД. 

В пояснительной записке сказано, что «законопроектом в целях усиления гарантий безопасного хранения и применения оружия предлагается повысить с 18 до 21 года возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой».

Помимо этого, в проекте закона также предлагается запретить выдавать лицензии лицам, подвергнутым наказанию за побои.

По мнению авторов, «данная мера представляется целесообразной ввиду участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы, работы и т.д. Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также