11 сентября 2023 / 16:31
595
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о полном запрете закупать иностранные автомобили для госнужд внесен в ГД

Депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести запрет на закупку и лизинг иностранных автомобилей в целях обеспечения государственных и нужд. 

Правительство установить, что закупка, аренда и лизинг легковых автомобилей могут осуществляться только у производителей, с долей иностранного участия менее 50 процентов. Таким образом закупка будет осуществляться только у отечественных производителей — «АвтоВАЗа», «Москвича», ФГУП «НАМИ» (Aurus), ГАЗ, УАЗ, других, а не у компаний, которые являются сборщиками иностранных автомобилей.

Также инициатива предполагает ежегодное повышение уровней локализации производства легковых автомобилей для их допуска к государственным и муниципальным закупкам, что позволит постепенно наращивать долю российских комплектующих в производстве легковых автомобилей.

Авторы считают, что устойчивом росте спроса со стороны государственного заказа стоимость российских автомобилей для граждан России будет снижаться благодаря эффекту масштаба.

Поскольку спрос на отечественные автомобили будет устойчивый в долгосрочном периоде, то национальные производители смогут снижать цены благодаря снижению затрат на единицу продукции при укрупнении производства,

обозначено в пояснительно записке.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты поддерживают решение президента Владимира Путина, что чиновники должны использовать отечественные автомобили.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир