1 декабря 2020 • 11:30
232

Законопроект о похоронном деле наведет порядок в сфере ритуальных услуг

На рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона «О похоронном деле», который определяет требования к качеству оказания ритуальных услуг и вводит контроль за деятельностью похоронных контор. Документ «устранит пробелы правового регулирования, которыми пользовались недобросовестные юридические и физические лица при осуществлении деятельности в сфере похоронного дела», говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта, депутат ГД Антон Жарков отметил, что законодательные нормы, регулирующие сферу ритуальных услуг, не менялись с 1996 года, и поэтому требуется регулирование отрасли.

«Эта сфера деятельности вообще не регламентировалась уже практически 25 лет, и настало время законодателям очень серьезно обратить внимание на сферу услуг в отрасли похоронного дела»,

рассказал он.

Полномочия по установлению требований к похоронным услугам концентрируются на федеральном уровне — критерии оценки качества и добросовестности ритуальных услуг будут едиными на всей территории РФ. Единым порядком предполагается проводить инвентаризацию кладбищ и мест захоронения, единым будет реестр недобросовестных контор.

«Предлагается установить в качестве основания осуществления деятельности по организации похорон юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключение ими с уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления) соглашения об осуществлении деятельности по организации похорон»,

говорится в пояснительной записке.

Документ вводит меры административной ответственности ритуальных служб за незаконные действия, порядок проведения проверок таких учреждений уполномоченными органами.

«Будут прописаны требования при подписании данного соглашения, компания, которая оказывает услуги, должна обладать необходимыми компетенциями, тем же транспортом, набором каких-то услуг. Также ключевые моменты законопроекта — это запрет на продажу должностными лицами информации о смерти. Я уже приводил пример, что скорая помощь не приехала — а уже некоторые дельцы оказываются у дверей квартиры умершего»,

отметил Жарков.

Законопроект определяет, что прием заказов на организацию похорон будет проводиться только через диспетчерские центры или специализированные пункты приема заказов — это позволит упорядочить взаимодействие граждан, на которых легла обязанность по организации похорон, и ритуальных служб.

«Обязательно вводится понятие четкого приема заказов через специально созданные в электронном либо в таком формате диспетчерские пункты»,

подчеркнул депутат.

Устанавливаются общие требования к формированию и предоставлению мест захоронений, порядок их учета в реестре мест захоронений, который будет вестись уполномоченным в сфере похоронного дела органом субъекта РФ.

«Предлагается возложить на регионы обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить государственный контроль в похоронном деле»,

добавил автор законопроекта.

К полномочиям субъектов Федерации законопроект предлагает отнести общие правила содержания объектов похоронного назначения, предоставление на госкладбищах мест захоронения и создания семейных захоронений, установление порядка признания кладбища открытым, закрытым или кладбищем специального режима использования, порядок установки намогильных сооружений. Региональный аспект может коснуться и минимального перечня предметов, необходимых для безвозмездного погребения и требований к ним.

К полномочиям органов местного самоуправления будет отнесено утверждение правил содержания муниципальных кладбищ, их создание и содержание.

В законопроекте, по словам Жаркова, прописан целый ряд мероприятий, который «приведет к тому, что рынок избавится от нечистоплотных предпринимателей в этой сфере и эта деятельность будет более регламентирована».

Дума ТВ Live
Эфир