Законопроект о подготовке студентов в военных учебных центрах принят в первом чтении

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о подготовке студентов в военных учебных центрах. Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Торощин спросил представляющего проект закона заместителя министра обороны Николая Панкова, насколько в ведомстве удовлетворены качеством подготовки кадровых офицеров в специализированных учебных центрах вузов и каков процент тех, кто после обязательной трехгодичной службы по контракту затем уходит из армии. Панков ответил, что 100% выпускников назначаются на должности и не было ни одного случая досрочного увольнения.

«Это самый молодой вид подготовки. Нам этот шаг дался непросто — готовить кадровых офицеров в гражданских вузах. И мы изначально сформировали какой посыл: мы будем готовить кадровых офицеров в той высшей школе, которая является передовой не только в России, а может быть, и в мире. Поэтому количество гражданских вузов, в которых мы готовим кадровых офицеров, офицеров для службы по контракту, очень невелико. И подготовка небольшая — как правило, это одна учебная группа до 30 человек. Ведем персонально каждого (…), сто процентов выпускников назначаются на должности, не исключение и текущий 2018 год. И нет пока ни одного случая досрочного увольнения»,

ответил Панков.

Член Комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный спросил представителя Минобороны Панкова, в каких вузах военные кафедры будут полностью ликвидированы и заменены на учебные военные центры. Панков назвал этот вопрос некорректным и отметил, что суть законопроекта — в подведении единого военного учебного центра под одну материальную базу.

«Здесь очень важно понимать, что очень неправильно и некорректно вести речь о сокращении военных кафедр. Я и в докладе попытался подчеркнуть, что мы последовательно наращиваем военную подготовку студентов гражданских вузов. Она оказалась чрезвычайно востребованной среди студентов. Сегодня в вузе существует традиционная и привычная военная кафедра для подготовки офицеров запаса, учебный военный центр для подготовки кадровых офицеров, в ряде вузов факультеты военного обучения, и, наконец, есть вузы, где есть военные институты. А все это зиждется на единой учебной материальной базе. Так вот, с точки зрения экономии и людских ресурсов, и финансовых средств целесообразно иметь единый военный учебный центр. Вот, собственно говоря, весь смысл законопроекта»,

сказал Николай Панков.

Точное название проекта закона: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроект подготовлен в соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 16 мая 2017 года и направлен на повышение эффективности обучения граждан в структурных подразделениях военной подготовки при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования. В соответствии с указом была создана новая система военной подготовки, предоставляющая возможность студентам во время обучения в образовательных организациях пройти теоретическую и практическую подготовку по военно-учетным специальностям солдат, сержантов, не призывая их на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В заключении Комитета Госдумы по обороне отмечается, что новая система военной подготовки не только формирует военно-обученный мобилизационный ресурс, но и позволяет выпускникам образовательных организаций непосредственно по окончании обучения приступить к профессиональной деятельности. Она адаптирована как к задачам Минобороны России, так и к потребностям самих студентов. Система позволяет Вооруженным Силам Российской Федерации расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и наукоемким военно-учетным специальностям, а студентам дает возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную, как правило, будущей гражданской профессии, без отрыва от обучения.

Комитет Государственной Думы по обороне законопроект поддерживает, поскольку, как представляется, его принятие позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов образовательных организаций по всем имеющимся направлениям военной подготовки. Реализация положений законопроекта будет осуществляться в рамках существующего кадрового заказа. Увеличения общего количества граждан, привлекаемых к военной подготовке, а также общего количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые могут направляться не на воинские должности в образовательные организации, не произойдет. Следовательно, принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, говорится в заключении профильного комитета.

Отметим, что в 2016 году 10,5 тыс. студентов первого набора (2014 года) успешно завершили обучение по указанным программам военной подготовки, в 30 субъектах Российской Федерации прошли учебные и полевые сборы. В настоящее время учебные военные центры и военные кафедры функционируют при 87 образовательных организациях, обучение в них проходят более 20 тыс. студентов.
 

Смотрите также