1 июня 2021 / 09:22
1233
Время чтения ~2 минуты

Законопроект о парниковых газах защитит интересы российских производителей

Скачать

Законопроект о регулировании выбросов парниковых газов позволит защитить интересы российских экспортеров при введении трансграничного углеродного сбора в Европе. Сегодня законодательная инициатива будет рассмотрена во втором и, возможно, одновременно в третьем чтениях. Об этом сообщил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов перед пленарным заседанием.

«Многие страны сегодня открыто декларируют введение трансграничного углеродного регулирования для того, чтобы вводить политику протекционизма в отношении своих производителей. Мы не исключаем, что будут попытки на этой теме дискриминировать наших экспортеров, то есть вводить трансграничный углеродный сбор для того, чтобы продукция наших экспортеров становилась менее конкурентоспособной»,

заявил Владимир Бурматов.

Законопроект позволит производителям реализовать климатические проекты и заниматься лесовосстановлением на территории России, а не платить пошлины на границе.  В оборот планируется ввести «углеродные единицы», которые можно будет предъявлять при экспорте продукции. Создается возможность учета объемов выбросов парниковых газов и законодательные основы для ее внедрения.

Также депутат Госдумы обратил внимание, что европейский рынок является основным экспортным рынком для России и, по оценкам экспертов, отечественные производители могут терять из-за этого налога миллиарды евро в год.  

«Мы создаем этим законопроектом условия по безусловному исполнению международных обязательств в рамках Парижского соглашения, но и по защите наших национальных производителей»,

объяснил глава думского комитета.

Парламентарий обратил внимание, что по законопроекту проводились большие обсуждения. В итоге удалось выйти на сбалансированный текст, который устроил экологов, промышленников, ученых, экспертов, федеральные и региональные власти.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир