13 октября 2020 • 13:27
996

Законопроект о новом порядке формирования правительства прошел первое чтение

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», согласно которому определяется новый порядок формирования кабмина. Документ был внесен на рассмотрение Президентом России.

Работа над этой инициативой и другими законопроектами в развитие новых конституционных норм не прерывалась ни на один день, отметил на заседании глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенников. По его словам, проработка поправок идет последовательно и системно.

Проект устанавливает правила формирования Правительства РФ, закрепляет, что правительство входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти. В соответствии с Конституцией президент осуществляет общее руководство правительством, обеспечивает согласованное взаимодействие правительства и иных органов, входящих в единую систему публичной власти, отметил Крашенинников.

«Председатель возглавляет правительство, определяет основные направления его деятельности, организует его работу. Он несет персональную ответственность перед Президентом РФ за осуществление возложенных на него полномочий»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

В тексте документа указано, что исполнительную власть осуществляет кабинет министров и федеральные органы под общим руководством президента. Глава государства сможет назначить кандидата председателем правительства после его утверждения Госдумой. В случае, если депутаты трижды отклонят кандидатуру на пост председателя правительства, то президент сможет назначить его сам. 

Также документ изменяет порядок назначения членов правительства. Глав всех министерств, кроме МВД, Минобороны, Минюста, МИДа, утверждает Госдума по предложению председателя правительства. Это, по словам главы комитета, значительно усиливает роль парламента.

Кроме того, документ устанавливает, что уход премьер-министра с должности не влечет автоматический уход и членов правительства. Глава государства может назначить нового кандидата на пост председателя правительства, сохранив при этом прежний состав кабмина. Саму структуру кабинета министров, как и было ранее, определяет Президент РФ. 

Как ранее отмечал председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект о формировании кабмина подготовлен во исполнение новых норм Конституции России. 

«В новом механизме учтены подводные камни и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, если Государственная Дума не будет долгое время утверждать членов кабинета министров»,

сказал депутат. 

Напомним, 22 сентября Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет законодательных инициатив во исполнение поправок к Конституции России. Комитет ГД по госстроительству и законодательству  рекомендовал к принятию в первом чтении проект о новом порядке формирования кабмина 7 октября. 

В ЭФИРЕ  |