9 июня 2023 / 12:55
821
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о новых льготах малому бизнесу Крайнего Севера внесен в ГД

В Госдуму внесен законопроект, которым предложили дать новые налоговые льготы малому и среднему бизнесу на Крайнем Севере. 

Предлагается освободить северные компании, относящиеся к сегменту малого и среднего предпринимательства, от выплат страховых взносов с начисленных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников. Кроме того, от обложения страховыми взносами стоит освободить суммы, выплачиваемые в связи с  дополнительными отпусками.

Авторы инициативы подчеркивают, что ведение бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сопровождается суровыми климатическими условиями, сложной транспортной логистикой, неразвитой инфраструктурой, что ведет к дополнительным издержкам.

Суммы расходов на выплату районного коэффициента также относятся к расходам на оплату труда в полном размере и никак не компенсируются,

 отмечается в пояснительно записке. 

Такая налоговая нагрузка мешает развиваться малому бизнесу, указали депутаты Собрания Ненецкого автономного округа. В этой  связи систему налогообложения в отношении малого и среднего бизнеса, работающего на Крайнем Севере, предлагается скорректировать. 

Между тем, в правительстве данную инициативу не поддерживают. В кабмине пояснили, что предлагаемая мера может привести к сокращению размера пенсий работников, напрямую зависящего от суммы учтенных страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир