21 октября 2021 • 15:43
673

Законопроект о направлении неиспользованных пенсионных накоплений в ФГПН прошел I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет направление использования средств пенсионных накоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Как отметил глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данный законопроект призван урегулировать тему, связанную с использованием профицита средств НПФ, которые находятся в стадии ликвидации. При этом в ходе конкурсных процедур выяснилось, что на счетах Агентства по страхованию вкладов хранится без движения около 400 млн рублей.

«В своем законопроекте мы поставили вопрос о том, чтобы превышения тех сумм, которые были направлены кредиторам, были направлены в фонд АСВ для того, чтобы гарантировать средства пенсионных накоплений»,

отметил Анатолий Аксаков.    

Однако, как добавил глава думского комитета, правительство предложило направить эти средства на счета застрахованных лиц, которые пользовались услугами данных НПФ и хранили в них свои средства. 

Документ предлагается предусмотреть в законе о банкротстве направление профицита средств пенсионных накоплений после окончания расчетов с кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению за счет указанных средств, в фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН).

Формирование фонда осуществляется в целях обеспечения функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц. Средства ФГПН направляются на выплату гарантийного возмещения застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования, а также на финансирование расходов, связанных с обеспечением функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Поэтому направление в ФГПН средств, составляющих пенсионные накопления ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов, оставшихся после завершения расчетов по требованиям кредиторов, подлежащим удовлетворению за счет указанных средств, будет соответствовать их целевому использованию, отмечается в пояснительной записке.

В ЭФИРЕ  |