19 июля 2023 / 15:50
546
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о налоге на сверхприбыль принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении налога на сверхприбыль прошлых лет.

Законопроект № 379248-8 о введении налога на сверхприбыль прошлых лет был внесен в Госдуму 13 июня, одновременно с поправками в Налоговый кодекс (№ 379177-8) и Бюджетный кодекс (№ 375105-8).

Документ устанавливает разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом сумму налога можно снизить в два раза - до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, малого и среднего бизнеса, организаций-плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также компаний нефтегазового сектора и угольных, так как для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Ко второму чтению комитет поддержал поправки правительства, по которым из состава плательщиков windfall tax исключаются компании, которые в 2018 и 2019 годов. не имели выручки от реализации. 

Не будут платить налог кредитные организации и некредитные финансовые организации, в отношении которых по состоянию на 1 января 2023 года осуществлялись меры по предупреждению банкротства с участием ЦБ или АСВ.

Не будут платить налог застройщики, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета и при этом не выплачивали дивиденды в 2021-2022 годах.

В профильный комитет поступили поправки, которые выводят из-под действия нового налога организации, осуществлявшие в течение 2022 года стивидорную деятельность, связанную с погрузкой-выгрузкой угля, а также организации, являющиеся субъектами электроэнергетики, с прямым или косвенным участием государства в уставных капиталах в размере более 20%.

В ходе доработки законопроекта были учтены предложения РСПП о формулировках в случае подачи уточненной декларации или доначисления налога. 

В случае доначисления по результатам налоговой проверки сумма налоговых баз по налогу на прибыль подлежит увеличению на величину, равную сумме соответствующего доначисления налога и коэффициента 5. В случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за 2021 или 2022 год прибыль для исчисления windfall tax исчисляется на основании показателей соответствующей уточненной налоговой декларации.

Принятые поправки также уточняют порядок расчета среднеарифметической величины прибыли для организаций, созданных в результате реорганизаций, в форме преобразования. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир