16 декабря 2020 • 12:59
737

Законопроект о молодежной политике рекомендован ко II чтению

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о молодежной политике. Документ может быть рассмотрен на пленарном заседании 22 декабря.

Как рассказал глава профильного комитета Борис Пайкин, депутаты поддержали 42 поправки к законопроекту, которые затронули основные понятия целей и принципов молодежной политики.

Так, предлагается закрепить в законе норму о том, что молодежью будут считаться лица до 35 лет включительно. Это позволит избежать разночтения при применении закона на практике. Также поправки устанавливают в законопроекте понятие «специалист по работе с молодежью», конкретизируют категории «молодая семья», «молодой специалист».

«Все это чрезвычайно важно при реализации социальной политики»,

добавил глава думского комитета.

Ко второму чтению документа существенно расширены цели и основные направления молодежной политики. Теперь к ним относятся гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия физической культурой, спортом, содействие здоровому образу жизни молодежи, развитие института наставничества, поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом основной упор в предложенных изменениях сделан на самореализацию молодежи, создание условий для раскрытия ее потенциала.

«Серьезно была доработана статья, посвященная мониторингу реализации молодежной политики. Предусмотрена подготовка доклада о положении молодежи в Российской Федерации на систематической основе»,

подчеркнул Борис Пайкин.

Данная деятельность, по мнению авторов поправок, должна отражать проблемы молодого поколения и указывать всем ветвям власти пути их решения.

Также поправки регламентируют дистанционный формат участия в реализации молодежной политики.

«Такие базовые законопроекты непременно должны быть предметом широкого обсуждения. Мы рады, что обе палаты парламента и представители молодежных общественных объединений столь ответственно и конструктивно подошли к работе над законопроектом»,

заключил Борис Пайкин.

Напомним, 11 ноября депутаты одобрили в первом чтении законопроект о молодежной политике.  

Дума ТВ Live
Эфир