12 ноября 2019 • 14:57
811

Проект о международных фондах на островах Русском и Октябрьском принят во II чтении

В специальных административных районах (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области могут разрешить регистрацию международных фондов. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла во втором чтении.

Документ предложила рассмотреть группа депутатов от различных фракций Госдумы, во главе которой член Комитета по аграрным вопросам Владимир Блоцкий и член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.

В законопроекте прописаны правовое положение международного фонда, его создание, регистрация, внесение изменений в учредительные документы, управление имуществом фонда и отношения с учредителями.

В настоящее время по закону на территории САР нельзя регистрировать подобные некоммерческие организации (НКО). Депутаты считают, что возможность регистрации международных фондов положительным образом скажется на привлекательности САР для ведения коммерческой и общественно-полезной деятельности. Законопроект предусматривает, что регистрация международного фонда не будет облагаться госпошлиной.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 12 ноября, приняла во втором чтении поправки в ФЗ о запрете на участие в НКО для лиц, чьи денежные средства или иное имущество заморожены (блокированы) в связи с подозрением в причастности к финансированию террористической деятельности, который был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ.

Ранее официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Вадим Федоров пояснил, что в случае неисполнения законных требований в месячный срок Минюст может обратиться в суд с требованием о ликвидации указанной НКО.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 19:05: Интервью