12 декабря 2019 • 14:11
155

Законопроект о ликвидации МУПов и ГУПов прошел II чтение

Законопроект, нацеленный на снижение количества государственных и муниципальных унитарных предприятий на российской территории, принят Государственной Думой во втором, основном чтении в четверг, 12 декабря. Реализация проекта потребует внесение поправок в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ФЗ «О защите конкуренции».

Документ предполагает ликвидацию МУПов и ГУПов «на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, за рядом исключений». Изменения в законодательстве не коснутся унитарных предприятий, ведущих свою деятельность на неконкурентных рынках.

Ранее заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов сообщил, что законопроектом будет установлен пятилетний переходный период, который позволит плавно перейти на новые стандарты законодательства. Он также пояснил, что в дальнейшем субъекты РФ смогут организовывать муниципальные и государственные унитарные предприятия, но они должны будут пройти через экспертизу представителей Федеральной антимонопольной службы.

Дума ТВ Live
Эфир