8 июня 2021 • 12:59
620

Законопроект о личных фондах одобрен в основном чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который закрепляет в законодательстве механизм создания личных фондов для управления имуществом, бизнесом и активами. Поправки вносятся в часть 1 и 3 Гражданского кодекса.

В 2017 году в российское законодательство было введено понятие наследственного фонда, создаваемого после смерти учредителя для принятия и управления унаследованным имуществом. Данным законопроектом предлагается закрепить право граждан на создание личных фондов для распоряжения своим имуществом при жизни.

Личным фондом будет признаваться учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти унитарная некоммерческая организация по управлению переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом.

Фонды, которые будут создаваться с целью благотворительной, культурной, образовательной получают наименование «общественно полезные фонды». Организационно-правовая форма с личными фондами будет отличаться. 

Отмечается, что личный фонд необходим исключительно для обособления определенного имущества и эффективного управления им в соответствии с теми задачами, которые определяет учредитель фонда, наделивший фонд своим имуществом. 

При создании личного фонда его учредителю необходимо передать этому фонду имущество стоимостью не менее чем 100 млн рублей. При этом независимый оценщик должен произвести оценку этого имущества.

Отдельно в законопроекте отмечается, что все решения, связанные с управлением фондом, сможет принимать только учредитель. Его замена или соучредительство запрещены.

Личный фонд, созданный при жизни учредителя, будет продолжать свою деятельность после смерти учредителя. Но после его смерти устав личного фонда, условия управления им и другие внутренние документы не могут быть изменены. При этом если управление фондом на прежних условиях стало невозможным, то по решению суда можно будет уставные документы изменить. 

Однако наследственный фонд, создаваемый после смерти учредителя, может управлять имуществом только для передачи выгодоприобретателям личного фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда.

Права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, в том числе в случае универсального правопреемства, за исключением случаев, предусмотренных уставом личного фонда. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем личного фонда, если это также не предусмотрено уставом фонда.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма