14 сентября 2022 / 13:14
487
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о корректировках в системе межбюджетных трансфертов прошел I чтение

Госдума приняла в первом чтении инициированный правительством законопроект, вносящий коррективы в систему распределения субсидий регионам.

Поправки, которые вносятся в Бюджетный кодекс РФ, касаются порядка предоставления субсидий регионам, а также местным бюджетам, и совершенствуют механизм конкурсного субсидирования. В отношении субсидий, распределяемых на конкурсной основе, речь идет об отмене требований о необходимости распределения бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период в рамках федерального закона о федеральном бюджете (о внесении в него изменений) и о сроке заключения соглашений о предоставлении таких субсидий до 1 января очередного финансового года,

обозначено в пояснительной записке. 

Кроме того, для таких субсидий предоставляется возможность применять иные уровни софинансирования, отличные от утверждаемых правительством РФ предельных уровней.

Также предусматривается, что бюджетные ассигнования на проведение регионами мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, могут выделяться в форме «иных межбюджетных трансфертов».

Законопроект также вносит изменения в Бюджетный кодекс в части повышения долговой устойчивости регионов и допускает превышение суммы займа за отчетный период над объемом средств, направленных на финансирование дефицита.

Документ определяет, что «горизонтальные» субсидии между бюджетами субъектов РФ и между местными бюджетами могут быть предоставлены, в том числе, для реализации заключенных соглашений о межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве для совместного развития инфраструктуры.

Такая мера, по мнению авторов инициативы, будет способствовать «повышению роли городских агломераций в качестве территорий опережающего развития и точек экономического роста».

Согласно законопроекту, регионы смогут устанавливать дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований, заключивших соглашения о совместном развитии инфраструктуры.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир