Законопроект о клинических рекомендациях обсудили в Госдуме

Комитет по охране здоровья Государственной Думы провел заседание на тему «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике». Сейчас соответствующий законопроект готовится ко второму чтению. Согласно документу, уже к 2021 году лечение во всех регионах России будет проходить по единым клиническим стандартам.

Председатель комитета Дмитрий Морозов отметил, что ответственность за клинические рекомендации несет то объединение, которое их разрабатывало. 

«В отношении ответственности доктора, тот сегмент законопроекта, который в принципе на сегодняшний день удаляется, это очень важно, мы приходим к некой гармонии, когда клиническая рекомендация — она рекомендацией и является, рекомендация профессионального сообщества. И не раз мы приводили в этой аудитории примеры зарубежных практик, если вы обратите внимание, клинические рекомендации всегда имеют автора. Рекомендации, например, общества торакальных хирургов, это именно оно несет ответственность, вы можете с ним конкурировать, выпустить рекомендации мини-торакального общества, но вряд ли вы это сможете сделать, потому что они — эксперты и они это доказывают своей практикой», 

сказал Морозов.

На заседании Комитета по охране здоровья выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он заявил, что клинические рекомендации не должны иметь силы в случае судебных разбирательств. 

«В клинических рекомендациях должна быть палитра возможных решений и подходов, каждый из которых носит рекомендательный характер. Клинические рекомендации — это конкретный исторический период уровня наших знаний и умений в конкретной области. Такого четкого определения в проекте этого закона нет. Клинические рекомендации как во всем мире — это не закон, при нарушении которого нас отправят в тюрьму, но могут и отправить, если в клинических рекомендациях не учтены возможные варианты диагностики лечения»,

сказал Рошаль. 

Напомним, законопроект о клинических рекомендациях депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении в начале июня. Поправки в закон «Об основах охраны здоровья» были предложены Правительством России. 

Смотрите также