Законопроект о кинофестивалях в РФ готовится ко второму чтению

Заместитель председателя Комитета по культуре, член фракции «ЛДПР» Олег Лавров прокомментировал смягчение правил проката фильмов на кинофестивалях в России.

Депутат рассказал «Дума ТВ», что принятый в первом чтении 17 октября законопроект «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (в части совершенствования процедуры выдачи прокатного удостоверения) готовится ко второму чтению.

Парламентарий отметил, что что из-за принятого в июле закона о прокатных удостоверениях могли прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых нет конкурсной программы и жюри.

С такими опасениями обращались в комитет представители отрасли. Закон юридически закрепил понятие «кинофестиваль» и разрешил показ фильмов на проходящих в России международных смотрах без прокатного удостоверения. При этом устанавливалось, что получение прокатных удостоверений не потребуется лишь для фестивалей, подпадающих под следующие критерии: включенных в утверждаемый Минкультом перечень и имеющих конкурсную программу и жюри. Уточнялось, что такое мероприятие не может идти дольше 10 дней, а картина может быть показана в рамках смотра максимум два раза.

Пересмотр требований на получение прокатного удостоверения для фильмов, участвующих в международных кинофестивалях, по словам депутата, уберет «волнения в нашей киноиндустрии», а целому ряду фестивалей, прежде всего, ретроспектив, творческих и малых, культурно-просветительских, не потребуется обзаводиться жюри.

«Мы приняли в сегодняшней поправке, которая увеличивает конкурсную программу до 15 дней. Минимальные дни конкурсной программы — три дня. Тем самым мы разрешаем участвовать этим фильмам без прокатного удостоверения в тех конкурсах, в которых даже нет жюри и конкурсной программы»,

сказал Лавров.

Поддержанные Думой изменения в документ также увеличивают максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность мероприятия - с 10 до 15 дней. При этом законопроектом вводится и новое ограничительное положение: смотр должен длиться не менее трех дней. 

В законопроекте также указывается, что получение прокатного удостоверения не понадобится при показе фильмов «исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности» музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы, а также в случае показа зарубежных фильмов в рамках межгосударственного культурного сотрудничества. 

Кроме того, законопроект закрепляет право на демонстрацию без прокатного удостоверения выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями «перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации».

Смотрите также