10 января 2024 / 12:16
301
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о готовности теплосетей к отопительному сезону рассмотрят в ГД

Череда коммунальных аварий на теплосетях, испортивших новогодние праздники десяткам тысяч россиян и создавших серьезную опасность для их здоровья и даже жизни,  вновь привлекла внимание к ситуации в сфере теплоснабжения.

По словам председателя Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павла Завального, комитет держит вопросы совершенствования законодательства теплоснабжения в фокусе внимания и регулярно рассматривает вопросы повышения его надежности.

Система теплоснабжения России состоит из 50 тысяч локальных систем и 18 тысяч обслуживающих предприятий, протяженность тепловых сетей составляет 167 тысяч километров, - отметил парламентарий. - По информации Росстата, общий износ тепловых сетей составляет более 60%, более 30 % (50 тыс. километров из 167 тыс. километров) тепловых сетей нуждаются в замене. Ветшание теплосетевой инфраструктуры неизбежно  приводит к росту аварийности, при этом основное число аварий в системе централизованного теплоснабжения (до 80 %) происходит именно на тепловых сетях, причем сыплется  «последняя миля» - котельные, квартальные тепловые сети, относящиеся к зоне ответственности местного самоуправления,

отметил парламентарий. 

Глава комитета считает, что проблемы теплоснабжения во многом имеют глубокие исторические корни.

На сегодня основные причины связаны с нехваткой  возможностей региональных и, особенно, муниципальных бюджетов по финансированию модернизации теплосетей и  недостаточной эффективностью муниципального управления в данной сфере. Нет даже единого  стандарта по составлению схем теплоснабжения,  оценки их готовности к прохождению ОЗП, нет и единого центра ответственности, 

заметил Завальный. 

Он напомнил, что в середине декабря 2023 года в Госдуму внесен правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении», направленный на наведение порядка в сфере теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.

Ранее глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов заявил, что необходимо убрать из ЖКХ политику и создать регулируемый рынок, где условия ведения бизнеса будут понятны и прозрачны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир