Законопроект о госзакупках прошел второе чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 16 апреля, поддержали во втором чтении законопроект о госзакупках. 

Документ направлен на упрощение закупочных процедур и сокращение сроков их проведения с целью эффективной реализации нацпроектов и государственных программ. Вместе с этим предложены нормы, направленные на повышение качества закупаемых товаров и услуг.

В соответствии с законопроектом для сокращения сроков закупки расширяется возможность проведения аукционов с семидневным сроком подачи заявок. В настоящее время стоимость таких «коротких» аукционов не должна превышать 3 млн рублей. Правительство предлагает увеличить ее до 50 млн рублей, а в строительстве — до 500 млн рублей.  

В случае расторжения контракта с победителем конкурса или аукциона заказчик сможет заключить контракт с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер. 

Для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. Это значит, что в таких закупках смогут участвовать только те поставщики, у которых есть опыт в строительстве, что должно гарантировать качество и выполнение работ.

В качестве антидемпинговой меры вводится запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже его начальной (максимальной) цены.

Напомним, ранее по инициативе Председателя ГД Вячеслава Володина в Госдуме сформирована рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Ее возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков. Задача рабочей группы — вместе с экспертами, представителями регионов комплексно проанализировать, как скорректировать закупочные процедуры, чтобы повысить их качество и прозрачность.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что Госдума рассмотрит правительственные поправки в ФЗ о госзакупках в приоритетном порядке.

«Это важно для эффективной реализации нацпроектов», — считает Вячеслав Володин.

«У нас в этом году начинают реализовываться нацпроекты. (...) Если только мы принятие этого закона затянем, тогда у нас все национальные проекты, госпрограммы будут реализовываться по старому законодательству. А старое законодательство, откровенно говоря, имеет большие изъяны, которые ведут к затягиванию процедур», — отмечал Председатель ГД.

В ходе обсуждения документа на пленарном заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится в четверг, 18 апреля.

Смотрите также