Законопроект об экологическом надзоре принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Проектом закона предлагается установить, что, если один из объектов юридического лица подлежит государственному экологическому надзору федерального уровня, то и в отношении всех остальных объектов осуществляется аналогичная проверка. Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов привел пример ситуации, иллюстрирующей необходимость такой законодательной инициативы. 

«На практике может случиться такая ситуация, что орган регионального надзора провел проверку на одном из предприятий юридического лица, которое относится к третьей-четвертой категории, ну и проверил там, например, ну, что-то там незначительное, например, образование малоопасных отходов. А после этого Росприроднадзор уже не может выйти проверять выбросы и сбросы чрезвычайно опасных химических веществ, потому что предприятие говорит: я тогда в суд пойду, потому что вы уже на одном объекте моего юридического лица проводили этот надзор, только силами регионального ведомства»,

сказал Владимир Бурматов.

В заключении ответственного комитета говорится, что в соответствии с принятым в 2014 году федеральным законом Росприроднадзор осуществляет федеральный государственный экологический надзор только в отношении крупных предприятий-загрязнителей. В отношении предприятий с меньшим уровнем опасности осуществляется региональный государственный экологический надзор субъектами РФ. 

В документе отмечается, что вместе с тем на практике возможны ситуации, когда у одного юридического лица есть предприятия, подлежащие как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору. При этом одним  из принципов защиты прав юридических  лиц является недопустимость проведения проверок в отношении одного юридического лица несколькими органами государственного надзора на предмет соблюдения одних и тех же требований.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что, если один из объектов юридического лица подлежит государственному экологическому надзору федерального уровня, то и в отношении всех остальных его объектов осуществляется федеральный государственный экологический надзор. Реализация законодательной инициативы повлечет за собой увеличение количества поднадзорных объектов Росприроднадзора.

Смотрите также