Законопроект о финансовом омбудсмене приняли в третьем чтении в ГД

 

Законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» приняли 24 мая в третьем чтении на пленарном заседании в Государственной Думе. Как заявил заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта, этот закон позволит гражданам в досудебном порядке решать проблемы, связанные с кредитными организациями.

«В первую очередь, этот закон будет направлен на защиту граждан в спорах с кредитными финансовыми организациями. Он поможет гражданам решать в досудебном порядке все те проблемы, которые у них возникают, когда они обращаются по необходимости за кредитами или попадают в ситуацию, связанную со страхованием»,

 сказал Антон Гетта.

В обязанности финансового омбудсмена будет входить рассмотрение обращений от граждан в отношении кредитных или страховых организаций. Если последние не исполнят решения омбудсмена, то он имеет право обратиться в суд. Назначать уполномоченного будет совет директоров Банка России. 

Второе чтение закон о финансовом омбудсмене прошел 23 мая на пленарном заседании в Государственной Думе. Согласно принятым поправкам, финансовый уполномоченный назначается сроком на пять лет, он должен быть не моложе 35 лет и не старше 70 лет, иметь безупречную репутацию и регулярно отчитываться о своих доходах.   

Законопроект был внесен в Госдуму в 2014 году Правительством России.

Смотрите также