12 ноября 2020 • 14:53
1329

Законопроект о дистанционном обучении рекомендован к рассмотрению в первом чтении

Комитет ГД по образованию и науке рекомендовал к расмотрению в первом чтении законопроект, определяющий порядок проведения образовательных мероприятий в дистанционном формате.

«Анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов. Так, требуется законодательное закрепление положения о разграничении полномочий Минпросвещения России и Минобрнауки России в части координации вопросов реализации дистанционных образовательных технологий: по вопросам общего образования и среднего профессионального образования — Минпросвещения России; по вопросам высшего образования — Минобрнауки России»,

говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта повлечет за собой корректировку подзаконных нормативных правовых актов, определяющих роли и обязанности педагогов, определится перечень предметов, которые можно преподавать в электронном формате, продолжительность дистанционных уроков и особенности государственной аттестации.

Первый заместитель председателя по образованию и науке Олег Смолин отметил: утверждения о том, что законопроект открывает «безбрежные возможности» для перехода на дистанционное образование, не соответствуют реальности.

«Нам надо самим не порождать конспирологические слухи, причем массового характера. Сколько ни убеждаешь, люди все равно думают, что их собираются принудительно перевести на дистанционку и тем самым разрушить качество образования»,

заявил Смолин.

Он отметил, что вызывает беспокойство только нарушение действующих санитарных норм, допускаемое на практике в процессе дистанционного обучения: школьники сидят у компьютеров часами.

Напомним, ранее Президент РФ на встрече с учителями и студентами педагогических вузов заявил, что система дистанционного обучения будет применяться по необходимости. Глава государства назвал несерьезными разговоры о закрытии школ и якобы полном переходе на дистанционный формат обучения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода