5 марта 2019 • 11:06
810

Законопроект о цифровых правах прошел второе чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 5 марта, одобрили во втором чтении законопроект о цифровых правах.

Проект представил глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Мы с вами с цифровыми правами каждый день сталкиваемся. (...) Прогресс идет вперед, и, к сожалению, право не всегда поспевает за этим. Соответственно, права наши не всегда соблюдены, когда мы заключаем договоры по смарт-контрактам. (...) Этот пробел в законодательстве будем ликвидировать»,

сказал Павел Крашенинников.

«Мы убрали из этого законопроекта криптовалюту. (...) До сих пор считаем, что это может быть объектом наследования (...). Но сейчас договорились, поскольку универсальных норм нет, в Гражданском кодексе этот вопрос не прописывать, понимая, что это надо будет регулировать совершенно точно», — пояснил глава Комитета по государственному строительству и законодательству.

Документ имеет важное значение для развития цифровой экономики, которое обозначено в качестве приоритета в послании президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

В Гражданском кодексе появится новая глава, в которой будет закреплено понятие «цифровое право». Отмечается, что введение в гражданское законодательство основополагающих понятий о цифровых объектах создаст правовые условия для совершения цифровых сделок, а граждане и организации получат правовую защиту в этой сфере. 

После принятия в третьем чтении закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Напомним, по итогам послания президент поручил правительству и Госдуме до 1 июля обеспечить принятие федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 22:40: Прямая речь