Законопроект о безвизовом въезде в РФ для болельщиков внесен в ГД

Проект закона о безвизовом въезде в Россию для иностранных болельщиков ЧМ-2018 внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Об этом сегодня, 17 июля, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«Они хотели бы приехать еще раз, и было бы правильно, чтобы такая возможность была. Со своей стороны мы поддержим такое предложение и однозначно сделаем все, чтобы быстрее его принять»,

сказал Вячеслав Володин.

Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков отметил, что в России всегда рады приезду иностранных гостей. Он также добавил, что во время ЧМ-2018 болельщики проявили себя хорошо. 

«Я думаю, что Владимир Владимирович Путин выступил с очень правильной инициативой о том, что нужно продлить всем болельщикам иностранным, которые получили паспорта болельщиков, приезжали на чемпионат мира, возможность безвизового въезда в Россию до 31 декабря этого года. Мы всегда рады, когда к нам приезжают иностранные гости — это первое, второе — действительно все болельщики на этом чемпионате мира проявили себя просто замечательно, не было ни одного инцидента, связанного с каким-то насилием, с драками, то, что мы видели на многих турнирах раньше, (…) опасались все этого, но ничего такого не было. Действительно, иностранные болельщики просто прекрасно себя проявили. И они были очень важной частью этого настоящего спортивного праздника»,

сказал Жуков.

Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников в свою очередь добавил, что этот законопроект также даст возможность развивать в России туристическую отрасль и позволит иностранным гостям побывать в разных уголках нашей страны.

«Вы знаете, это жест взаимности. Мы хотим им сказать, что не только им было очень комфортно в нашей стране, быть на нашем чемпионате, но и нам было очень с ними комфортно. Поэтому мы их приглашаем еще раз. Возможно, кто-то из них воспользуется этим приглашением, кто-то нет. Я допускаю, что кто-то приедет и пригласит с собой своих родных, близких посетить страну, памятные для них места. Это дает возможность для развития нашей туристической отрасли. Я знаю, что многие болельщики хотели бы побывать в разных местах России, они много слышали во время чемпионата о наших прекрасных и замечательных местах, а теперь они хотят в качестве туристов побывать, мы такую возможность им предоставляем»,

подчеркнул Мельников.

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев добавил, что законопроект позволит «развеять те мифы, отрицательные, которые были созданы в прессе накануне чемпионата».

«Парламент быстро отреагировал, законопроект уже подписан представителями всех четырех парламентских фракций и внесен на рассмотрение палаты. Мы ожидаем в ближайшие дни его принятия, и, таким образом, все туристы, которые были в нашей стране на чемпионате мира, смогут, если они, конечно, сохранили паспорт болельщика, надеюсь, что это сделали все, потому что это память на всю жизнь, смогут до конца года беспрепятственно приезжать в нашу страну. Тем самым мы лишний раз покажем миру открытость нашей страны, лишний раз продемонстрируем туристическую привлекательность нашей страны и позволим развеять те мифы отрицательные, которые были созданы в прессе накануне чемпионата, о том, что у нас по улицам городов ходят медведи и фанаты бьют всех подряд»,

отметил Лебедев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов также уверен, что после чемпионата мира по футболу у иностранцев изменилось мнение о нашей стране, и они захотят вернуться сюда в качестве туристов с семьями. 

«Абсолютно правильная инициатива, и это нужно делать. Люди, которые получили паспорт болельщика, до конца этого года (...) могут безвизово сколько угодно раз приезжать в Россию. Это добрый жест, это в память о (…) блестяще проведенном чемпионате, это такой подарок. (…) Как правило, приезжали мужчины на футбол, без семей, без детей, а теперь, увидев какая прекрасная страна Россия, какая замечательная Москва, они вернутся, и, имея возможность приехать без визы, по крайней мере, глава семьи, возьмет семью и приедет сюда уже как турист»,

сказал Миронов.

Поправка вносится в статью 7 Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Напомним, с такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин. Авторами поправок стали спикер Госдумы, лидеры и депутаты всех четырех фракций. Документ подписали Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов и Сергей Миронов, а также Александр Жуков, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Михаил Дегтярев, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Леонид Калашников.

Согласно законопроекту, иностранные болельщики чемпионата мира по футболу смогут посещать Россию без виз до конца этого года по паспортам болельщиков. 

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие закона не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

Смотрите также