21 ноября 2019 • 16:58
420

Законопроект, гарантирующий интернет в селах с сотней жителей, прошел I чтение

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, снижающий требования к численности жителей для гарантированного обеспечения населенных пунктов интернетом и телефонной связью.

Документ предусматривает обеспечение связью и доступом к интернету с использованием точек доступа сел и деревень с населением от 100 до 500 человек. Также там предлагается организовать предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа для оказания услуг связи. Помимо этого, законопроект предлагает запретить оператору универсального обслуживания отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором.

По согласованию с Россвязью, МЧС и местными властями таксофоны в небольших населенных пунктах могут оснастить средствами оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе.

«Целями законопроекта является совершенствование системы оказания универсальных услуг связи в РФ, создание дополнительных условий для оказания современных услуг связи и развития российской инфраструктуры связи на всей территории РФ, защита интересов населения малонаселенных пунктов», 

указано в пояснительной записке.

Сейчас по закону в населенных пунктах, где более 500 жителей, должно быть минимум одно средство коллективного доступа к интернету. А в деревнях и селах, где проживает от 250 до 500 человек, должна быть минимум одна точка доступа к услуге телефонной связи.

 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?