Главное
Законодательство в РФ: что изменится в марте 2024?
Запрет рекламировать VPN-сервисы, изменения правил оформления ОСАГО, новые условия выдачи ипотеки.
1 марта 2024
3908
Время чтения ~ 4 минуты

О том, как изменится российское законодательство в марте 2024 года, читайте в материале «Дума ТВ».

Индексация пенсий

С 1 марта пенсионеры, которым в феврале исполнилось 80 лет, получат право на увеличение в два раза фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости. Сумма доплаты с 1 марта составит 8134,9 рубля. Рассчитывать на повышение пенсий не стоит пенсионерам, кому до достижения 80 лет была установлена инвалидность первой группы.

Также с 1 марта будет проиндексирован размер страховых выплат для пенсионеров, которые перестали работать не позднее января 2024 года.

Запрет на рекламу VPN-сервисов

C 1 марта вступает в силу норма, которая требует ограничивать доступ к материалам, которые рассказывают о способах обхода блокировок в России, рекламируют VPN-сервисы, которые не фильтруют трафик.

Законодательством еще в феврале 2020 года была запрещена работа любых средств обхода блокировок, которые дают доступ к противоправному контенту. VPN-сервисы, относятся к таким средствам

Страховать автомобиль можно будет на один день

2 марта вступит в силу закон, согласно которому автовладельцы смогут оформлять полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Краткосрочный договор ОСАГО будет вступать в силу через три дня после предоставления страховщику документов, необходимых для его заключения, если таким договором не установлен более короткий срок вступления в силу. Одновременно вводится запрет на изменение срока действия договора ОСАГО любого вида.

Страховщики смогут устанавливать понижающие коэффициенты страховых тарифов в зависимости от срока действия краткосрочного договора ОСАГО.

Вводится лицензирование на производство и продажу сигарет

Закон о введении госрегулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции вступает в силу 1 марта. Производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться. Меры помогут в борьбе с нелегальной продукцией — сейчас ее на рынке от 10 до 15 процентов. 

Сельскохозяйственных животных ждет маркировка

С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз, овец, оленей и других. Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей.

Вводится порядок дистанционного обращения за компенсацией вкладов

С 19 марта вступает в силу закон, согласно которому у вкладчиков обанкротившихся банков появляется возможность обратиться за страховым возмещением в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) дистанционно, в том числе через портал госуслуг. Выплаты можно будет получить сразу на карту «Мир». 

Новые условия выдачи ипотеки

Банк России повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. Мера призвана ограничить рост ипотеки за счет вовлечения уже высокозакредитованных граждан, а также стимулировать банки использовать официальную информацию о доходах заемщика для оценки показателей долговой нагрузки.

Трудовые гарантии для одиноких родителей

Вступил в силу закон, согласно которому работодатели не смогут увольнять одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет. Инициатива была обусловлена тем, что дети начинают получать образование в школах в возрасте от 6,5 до восьми лет. Окончание этапа получения ими основного общего образования и сдачи соответствующих государственных экзаменов приходится, как правило, на возраст до 16 лет.

За фейки об армии конфискуют имущество

Госдума ужесточила ответственность за распространение фейков об армии и за преступления против безопасности России. Закон предусматривает конфискацию имущества и лишение почетных званий за деятельность, направленную против своей страны, за публичные оскорбления и дискредитацию армии.

Защита животных 

Вступили в силу требования к содержанию животных в местах их продажи, которые по закону должны устанавливаться Правительством. Они различаются в зависимости от вида животного. Определены размеры вольеров, аквариумов. Заболевшее животное нужно изолировать и лечить, в помещениях — поддерживать чистоту. Режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день–ночь».

Безопасность ТЭК

Ужесточается административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенность объектов ТЭК высокой категории опасности. Если эти действия не содержат признаков уголовного наказуемого деяния, штраф составит до 450 тысяч рублей.

Господдержка для НКО, занимающихся вопросами семьи

Расширяется круг НКО, которые имеют право на господдержку. В их перечень будут включены организации, работающие в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, например помогающие детям без попечения родителей найти новую семью. Также в этот список войдут НКО, занимающиеся безнадзорными животными.

Жителей аварийных домов обеспечат съемными квартирами

Собственники аварийного жилья смогут получить другое по договору соцнайма вне очереди. Принятый закон уравнивает их в правах с нанимателями соцжилья, которое признано аварийным, - они уже имели право вне очереди получить другое жилье по договору соцнайма.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир