Главное
Законодательство в РФ: что изменится в июне 2024 года?
Автомобили с ручным управлением для участников СВО, защита пенсий детей-инвалидов от списаний при взыскании долгов и штрафы для ресурсоснабжающих компаний – законы, вступающие в силу с 1 июня.
31 мая 2024
890
Время чтения ~ 4 минуты

О том, как изменится российское законодательство в июне 2024 года, читайте в материале «Дума ТВ». 

Помощь участникам СВО

С 29 мая вступают в силу изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ, которые позволят обеспечить получивших тяжелое ранение участников СВО  автомобилями с ручным приводом. Одним из инициаторов поправки является Председатель ГД Вячеслав Володин, который ранее напомнил, что такое предложение поддержал президент РФ Владимир Путин. Автомобили будут выдаваться бесплатно. 

Алкоголь на летних верандах 

С 1 июня на летних верандах кафе разрешат продавать алкогольные напитки. Обязательным условием для этого будет наличие у заведения соответствующей лицензии. Ранее это было запрещено, но многие заведения общепита все равно это делали. За такое нарушение должностным лицам грозил штраф в размере 30-40 тыс. рублей, а организациям — 100-300 тыс. Также с посетителей, распивающих алкоголь на террасе, могли взыскать штраф в размере 1500 рублей.

Маркировка сигарет

С 1 июня вступает в силу закон, который предусматривает нанесение на упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции учетно-контрольных специальных марок. Такая мера направлена на снижение доли табачного контрафакта, а также позволит взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.

Детские пособия

С 1 июня вступает в силу постановление правительства, которое будет учитывать суммы алиментов при назначении детского пособия. Если они установлены судом, то считается объем фактически поступивших средств. Если родители договорились об алиментах, то будет учтена сумма, указанная в заявлении.

Безопасность туристов

С 1 июня правительство РФ определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником. Кроме того, аттестацию инструкторов-проводников будут проводить организации, перечень которых утвердил кабмин.   

Ответственность для «ресурсников»

С 9 июня ужесточается ответственность для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за предоставление некачественных услуг ЖКХ. Под это определение подпадают грязная вода, отключение света и отопления зимой и многое другое. Штрафы составят до 100 тыс. рублей. 

Защита от списаний 

С 9 июня вступит в силу запрет на списание пенсий детей-инвалидов и инвалидов, признанных недееспособными, при взыскании долгов с другого человека. При этом социальные выплаты могут подпасть под списание в тех случаях, когда они поступают на счета их родителей, усыновителей или опекунов.

Борьба с детской преступностью 

С 9 июня ужесточается ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Теперь за вовлечение детей в совершение нескольких преступлений небольшой и средней тяжести (от трех и более) вводится уголовная ответственность. За это будет грозить срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

Освобождение от наказания

С 9 июня вступает в силу закон, согласно которому заключенные с тяжелыми заболеваниями будут освобождаться от дальнейшего отбывания наказания после постановки диагноза. Поправки дополнили статью 399 УПК РФ частью 8, в которой установлено, что постановление суда в части освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью подлежит немедленному исполнению.

Художественные промыслы

С 10 июня органы власти и местного самоуправления получат право оказывать финансовую, информационную, консультативную и другие меры поддержки мастерам художественных промыслов. Кроме того, новый закон предусматривает создание в регионах художественно-экспертных советов, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в субъекте. При этом сами мастера художественных промыслов могут оформляться как самозанятые. 

Туризм в ДФО 

Российские круизные лайнеры с 17 июня освободили от прохождения пограничного контроля при заходе в пункты и порты, прилегающие к территориям Арктической зоны и ДФО. Упрощение процедуры позволит туроператорам, круизным компаниям и операторам формировать более привлекательные маршруты по сравнению с иностранными круизными судами.

Казачий мобрезерв

Казаки, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы и пребывают в запасе Вооруженных сил РФ, с 22 июня смогут поступать в мобилизационный резерв на добровольной основе путем заключения контракта. Члены казачьих обществ являются одной из наиболее востребованных категорий граждан, пребывающих в запасе, для формирования мобилизационного людского резерва.

Промышленная политика

С 23 июня вступят в силу правила проведения экспертной оценки для определения соответствия НДТ технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, применяемых и (или) планируемых к применению на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду. Проводить экспертную оценку будет подведомственный Минпромторгу «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики».

Миграционная политика

С 23 июня  обязательной государственной дактилоскопической регистрации будут подлежать иностранные граждане, желающие въехать в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок свыше 90 дней. Дактилоскопию и фотографирование будут производить во ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир