О том, как изменится российское законодательство в феврале 2024 года, читайте в материале «Дума ТВ».
Рост маткапитала и соцвыплат
С 1 февраля на 7,4 % будут проиндексированы свыше 40 различных выплат и пособий, в том числе материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и прочие.
Таким образом, маткапитал составит 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей — на второго. Родители, которые оформили маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тысяч рублей.
Приоритет государства — в полной мере обеспечивать все социальные обязательства. Необходимые для этого средства предусмотрены в федеральном бюджете,
Специальные экономические меры
С 1 февраля будет дополнен перечень операций, на которые могут быть направлены специальные экономические меры. В частности, допускается блокировка денежных средств и имущества. Меры могут распространяться не только на иностранных лиц, но также на российские юрлица с иностранным участием более 50%.
Экономические санкции РФ смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но также к компаниям, которые они контролируют. Останавливать можно будет и финансовые операции, совершаемые в пользу блокируемых лиц. Помимо этого, будут ограничивать завоз товаров этими лицами.
Помимо этого, вводятся ограничения по приему ставок для участников азартной игры, в отношении которых применяются отдельные специальные экономические меры.
Информирование об окончании срока вклада
Банки с начала месяца будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. Например, по срочным необходимо будет сделать это не позднее чем за 5 дней до истечения срока. Информировать будут способом, который предусмотрен договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.
Ранее банки информировали граждан за три дня до конца срока, но это не было установлено законом, а всего лишь являлось рекомендацией Центробанка.
Границы населенных пунктов
С 1 февраля упрощается процедура устранения пересечений границ населенных пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения реестровой ошибки, которая обнаружится в ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца. Предполагается, что изменения позволят оперативно исправить ошибки в реестре, а также ускорят процедуру установления границ населенных пунктов и территориальных зон.
Упростят создание добровольных пожарных дружин
Упрощается порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным, которые участвуют в деятельности этих подразделений. Вступающий в силу 1 февраля закон направлен на развитие волонтерской деятельности в России.
Станет больше сведений об аварийных домах
Состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке, будет расширен. Соответствующий приказ Росреестра вступает в силу 1 февраля.
В этот перечень будут включаться сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, котоый непригоден для проживания.
Экоповестка в энергетике
С 1 февраля вводятся понятия «атрибуты генерации», а также «сертификат происхождения электрической энергии». Благодаря закону появится возможность создать отечественную систему сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии.
Доступ к гостайне ужесточат
Приняты дополнительные законодательные меры по защите гостайны. Таким образом, ФСБ РФ сможет давать заключение о нецелесообразности допуска к ней, которое будет носить обязательный характер. Основанием для отказа в допуске к гостайне с начала месяца может стать наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства либо вида на жительство. В то же время упрощена процедура допуска к государственной тайне граждан, которые призваны на военную службу или военные сборы.
Регулирование хостинга
С 1 февраля запрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), которые не включены в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юридические лица, чьи вычислительные мощности располагаются на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации, что позволит отсеять хостинг-компании, которые размещают противоправный контент.
Контроль за микрофинансовыми организациями
Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан, начиная с 1 февраля смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП осуществляла контроль лишь за деятельностью профессиональных коллекторских организаций.
Законом устанавливается также, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».
Это решение позволит комплексно защитить права должников,
Пивоваров проверят на скрытое производство
С1 февраля текущего года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль проведет выездные проверки производителей пива, которые были автоматически занесены в реестр пивоваров - инструмент борьбы с незаконным оборотом пива.
Соответствующий реестр заработал 1 сентября 2023 года. По сути он является лайт-вариантом лицензирования. Не попавшие в реестр пивовары не имеют права производить пивную продукцию, а попавшие туда должны быть готовы во время проверки представить доказательства, что задекларированные мощности производства совпадают с фактическими.
Доля нелегального пива на рынке, по разным оценкам, составляет от 7% до 15%, из-за чего потери государства ежегодно составляют порядка 30 млрд рублей. На проблему применения схем скрытого производства и реализации пива и пивоваренной продукции в конце 2023 года обратила внимание и Федеральная налоговая служба (ФНС).
Обжалование действий разрешительных органов
Определены особенности досудебного обжалования решений, которые приняты должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию. С 24 февраля подать жалобу можно будет через «Госуслуги» в течение 30 дней после того, как заявитель узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Согласно новелле, рассмотрят ее в течение 15 рабочих дней. При этом досудебное обжалование станет обязательным для обращения в суд.