Главное
Законодательство в РФ: что изменится в апреле 2025 года?
Увеличение социальных пенсий, сбор за распространение рекламы в интернете, новые меры по борьбе с мошенниками — законы, вступающие в силу с 1 апреля.
1 апреля 2025
588
Время чтения ~ 3 минуты

О том, как изменится российское законодательство в апреле 2025 года, читайте в материале «Дума ТВ».

Социальные пенсии вырастут 

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Размер повышения определяется с учётом роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.

Социальные пенсии получают люди с инвалидностью, а также те, кто потерял кормильца. Кроме того, социальные пенсии полагаются тем, у кого нет достаточного трудового стажа для назначения страховой пенсии.

В школы не зачислят детей мигрантов, не знающих русского языка

С 1 апреля все дети мигрантов, которые хотят пойти в школу, должны будут пройти проверку. Это необходимо, чтобы убедиться в законности их пребывания в России и в том, что они владеют русским языком.

Воспитательную работу в детских лагерях усовершенствуют 

С 1 апреля будет разработана и внедрена единая федеральная программа воспитательной работы для детских лагерей. Она станет основой для организации отдыха детей.

В программу будут включены родительские дни, посещение детьми музеев и выставок, а также другие мероприятия, направленные на формирование у детей чувства патриотизма, трудолюбия и уважения к истории и культуре своей страны. Особое внимание будет уделено традиционным духовно-нравственным ценностям.

Подрядчиков, строящих жилье по эскроу-счетам, освободят от НДС

С 1 апреля строительные работы по возведению частных домов, выполняемые по договорам подряда с использованием счетов эскроу, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Это решение направлено на то, чтобы сделать такие дома более доступными для населения.

Выдачу рискованных ипотечных и автокредитов ограничат 

С 1 апреля Банк России получит возможность устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций ограничения по объёмам выдачи ипотечных и автокредитов. Эти ограничения, известные как макропруденциальные лимиты, представляют собой предельную долю необеспеченных кредитов (без залога) в общем объёме выданных кредитов и займов.

Такие меры направлены на предотвращение чрезмерной закредитованности граждан.

За распространение рекламы в интернете начнут платить сбор

С 1 апреля начнут действовать обязательные платежи в размере 3% от дохода за квартал, полученного от размещения рекламы в интернете.

Эти средства будут поступать в федеральный бюджет. Они будут направлены на поддержку правообладателей российских программ и баз данных, а также на развитие информационных ресурсов, перечень которых будет определён Правительством.

От уплаты этих платежей освобождаются владельцы сайтов, которые являются владельцами телеканалов, радиоканалов или информагентств.

Введены новые меры по борьбе с телефонными мошенниками

С 1 апреля в России изменится количество сим-карт, которые могут быть у граждан. Теперь их будет не более 20. Узнать о своих сим-картах и приостановить договор можно будет через портал Госуслуг. Операторы связи будут проверять достоверность информации об абоненте перед началом предоставления услуг.

Иностранные водительские права станут недействительными в России

С 1 апреля права иностранных граждан, которые получили вид на жительство или гражданство Российской Федерации до 1 апреля 2024 года, перестанут действовать на территории России. Для того чтобы продолжить управлять транспортными средствами, им необходимо будет пройти экзамен на получение российских водительских прав. Это требование распространяется и на граждан России, имеющих иностранные права. Однако есть исключение: граждане Беларуси и России, получившие права в Беларуси, могут продолжать использовать свои национальные права.

На штрафы для мусоровозов введут мораторий

С 1 апреля перевозчиков бытовых отходов на три года освободят от штрафов за перегруз, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну.

Согласно документу, с 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года весовой и габаритный контроль не будут вести в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных мусоровозов, используемых для перевозки твердых коммунальных отходов, сведения о которых внесены в федеральную государственную информационную систему учета ТКО. Правительство до 1 сентября 2026 года должно будет утвердить требования к мусоровозам и правила их эксплуатации.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир