22 июля 2020 • 14:21
733

Законодательство РФ приведено в соответствие с поправками об электронных трудовых книжках

Проект закона о внесении изменений в 23 законодательных актах России одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в среду, 22 июля. Таким образом, правовая база в части трудового законодательства будет приведена к единообразию.

Необходимость внесения поправок была обусловлена принятым ранее проектом об электронных трудовых книжках. Например, ряд законодательных актов РФ содержит положения, обязывающие сотрудников представлять при устройстве на работу и в других случаях трудовую книжку, а работодателей — возвращать ее при увольнении.

При этом в России вводятся электронные трудовые книжки. В связи с этим появилась необходимость внести поправки в законодательные акты. Так, законопроект исключает из перечня документов, обязательных для предоставления при обращении за услугами, данные о трудовой деятельности, трудовом стаже за периоды с 1 января 2020 года.

С начала текущего года работодатели обязаны передавать такие данные в ПФР в электронном виде. До 2021 года трудоустроенные граждане могут самостоятельно решить, в каком формате вести трудовую книжку.

Напомним, законопроект о введении электронных трудовых книжек взамен бумажных был принят 3 декабря 2019 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021