2 мая 2021 • 00:00
2038

Законодательство РФ: что изменится в мае?

Об изменениях в законодательстве РФ, которые вступают с силу в мае, рассказывает «ДумаТВ».

За высадку несовершеннолетних безбилетников — штраф

Ранее, 7 марта, вступил в силу закон о запрете на высадку детей из общественного транспорта. К сожалению, его принятие не решило проблему, поскольку не была предусмотрена ответственность за такое правонарушение.

Но с 1 мая вступит в силу новый закон — в КоАП появится положение о штрафах за высадку детей до 16 лет, которые едут в общественном транспорте без сопровождения взрослых.

Водители за такое нарушение заплатят 5 тыс. рублей, а должностные лица перевозчика — кондукторы, контролеры — 20-30 тыс. рублей.

Детей силовиков с 2021 года будут зачислять в ведомственные вузы в льготном порядке

Вступил в силу закон, согласно которому преимущественное право зачисления в университеты МВД и Росгвардии получат дети полицейских и росгвардейцев. Таким образом, их уравняют в правах с детьми военнослужащих, которые уже давно имеют такую льготу.

Отметим, речь не о внеконкурсном зачислении, а о предпочтении в случае успешного прохождения вступительных экзаменов, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами.

Усилена ответственность за нарушения правил пересечения ж/д путей

С 1 мая выросли штрафы за нарушения правил проезда через железную дорогу. Если раньше КоАП за такие нарушения определял штраф в размере 1 тыс. рублей, то теперь заплатить за нарушение ПДД при переезде железнодорожных путей придется 5 тыс. рублей.

В случае, если водитель переехал ж/д пути вне переезда, выехал на переезд при закрытом шлагбауме или на запрещающий сигнал, остановился на переезде или оказался на путях перед поездом на нерегулируемом переезде, штраф может быть заменен лишением прав на срок от 3 месяцев до полугода.

Получить госуслуги стало проще

С 1 мая увеличится перечень госуслуг, которые можно получать через интегрированные с порталом госуслуг информационные системы, в том числе ИС МФЦ и ведомственные порталы.

Помимо этого, с мая на портале госуслуг появится возможность проводить юридически значимые действия — так, например, на нем можно будет оформить покупку или продажу автомобиля.

Напомним, портал госуслуг очень востребован у россиян — только в 2020 году на портале госуслуг было проведено 82 млрд платежных транзакций на 17 млрд рублей. Граждане России оплачивали через него налоги, пошлины, штрафы и задолженности.

Ветераны ВОВ получат к празднику Победы по 10 тыс. рублей

Согласно Указу Президента России Владимира Путина, с 2019 года ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживают на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии, ко Дню Победы государство ежегодно производит выплату в размере 10 тыс. рублей.

ОГЭ «по выбору» в 2021 году не будет, а будут контрольные с 18 по 21 мая

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в 2021 году основной государственный экзамен по предметам по выбору школьника проводиться не будет. Вместо этого ученики 9-х классов напишут контрольную по одному из предметов на выбор. Выбрать можно из следующих дисциплин: биология, география, ИКТ, иностранный язык, информационно-коммуникационные технологии, история, информатика, литература, обществознание, физика, химия. Контрольные в школах России пройдут с 18 по 21 мая. А 24-28 мая пройдут обязательные ОГЭ — по русскому и по математике.

Налоговые вычеты по НФДЛ можно получить в упрощенном порядке — с 21 мая

Получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, и инвестиционный по операциям на ИИС стало проще. Теперь оформить их могут те, у кого есть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС РФ. Налоговая служба сама проверит право гражданина на вычет, используя автоматизированную информационную систему. То есть заполнять налоговую декларацию НФДЛ-3 больше не придется, равно как и самому собирать необходимые документы.