0 0 89 75
22 октября 2018 / 13:29
607
Время чтения ~2 минуты

Законодательную защиту прав малочисленных народов обсудили в Думе

Скачать

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов провел совещание на тему «Защита прав коренных малочисленных народов». В мероприятии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти Якутии, Алтайского края, Сахалина, Хабаровского края, ХМАО, Иркутской области, Карелии, Мурманской области Красноярского края и Ямала.

Как отметил Николай Харитонов, вопросы, связанные с обеспечением прав малочисленных народов, проживающих в этих регионах, неоднократно поднимались на различных уровнях, включая выездные заседания комитета, в частности на Сахалине, где парламентарии напрямую общались с представителями коренных народностей.

По его словам, депутаты выяснили, что первоочередного законодательного решения требуют два вопроса.

«Было названо две проблемы, (…) которые надо решать: это определение национальной принадлежности и свободный доступ к природным ресурсам. В частности, поднимался вопрос необходимости проведения мониторинга реализации действующего законодательства о соблюдении прав коренных малочисленных народов Севера»,

рассказал Николай Харитонов.

Он также отметил, что участники встреч, говорили о необходимости «разработки кодекса коренных малочисленных народов Севера». Комитет, по его словам, разработал техническое задание для исследовательского проекта и при поддержке Председателя Государственной Думы данный проект был включен в план научно-исследовательской работы.

«Сегодня нам представлен внушительный проект отчета, более 600 страниц. Специалисты провели большую исследовательскую работу. (…) Предложен проект федерального закона»,

заявил Харитонов.

В ходе обсуждения проекта отчета, который представили ученые из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, участники задавали многочисленные вопросы, высказывали свои инициативы, замечания и предложения. В частности, многих интересовал вопрос, почему не возможна разработка кодекса коренных малочисленных народов Севера и их прав.

Исследовали отвечали, что законодательство, обеспечивающее жизнедеятельность этих народностей, носит многоотраслевой характер, а регулирующие нормы касаются самых различных отраслей российского законодательства и рассредоточены по правовым актам различной правовой принадлежности, это, в частности, и вопросы конституционного законодательства, и административного, земельного и экологического, и трудового, и социального, поэтому инкорпорация в один документ невозможна.

Отметим, в ходе заседания также поднимались вопросы взаимодействия органов власти различного уровня и многие другие. Обсуждение и работа над законодательством в области защиты прав, статуса и льгот коренных малочисленных народов будет продолжена.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
17 мая 2022
Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир