Законодательную защиту прав малочисленных народов обсудили в Думе

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов провел совещание на тему «Защита прав коренных малочисленных народов». В мероприятии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти Якутии, Алтайского края, Сахалина, Хабаровского края, ХМАО, Иркутской области, Карелии, Мурманской области Красноярского края и Ямала.

Как отметил Николай Харитонов, вопросы, связанные с обеспечением прав малочисленных народов, проживающих в этих регионах, неоднократно поднимались на различных уровнях, включая выездные заседания комитета, в частности на Сахалине, где парламентарии напрямую общались с представителями коренных народностей.

По его словам, депутаты выяснили, что первоочередного законодательного решения требуют два вопроса.

«Было названо две проблемы, (…) которые надо решать: это определение национальной принадлежности и свободный доступ к природным ресурсам. В частности, поднимался вопрос необходимости проведения мониторинга реализации действующего законодательства о соблюдении прав коренных малочисленных народов Севера»,

рассказал Николай Харитонов.

Он также отметил, что участники встреч, говорили о необходимости «разработки кодекса коренных малочисленных народов Севера». Комитет, по его словам, разработал техническое задание для исследовательского проекта и при поддержке Председателя Государственной Думы данный проект был включен в план научно-исследовательской работы.

«Сегодня нам представлен внушительный проект отчета, более 600 страниц. Специалисты провели большую исследовательскую работу. (…) Предложен проект федерального закона»,

заявил Харитонов.

В ходе обсуждения проекта отчета, который представили ученые из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, участники задавали многочисленные вопросы, высказывали свои инициативы, замечания и предложения. В частности, многих интересовал вопрос, почему не возможна разработка кодекса коренных малочисленных народов Севера и их прав.

Исследовали отвечали, что законодательство, обеспечивающее жизнедеятельность этих народностей, носит многоотраслевой характер, а регулирующие нормы касаются самых различных отраслей российского законодательства и рассредоточены по правовым актам различной правовой принадлежности, это, в частности, и вопросы конституционного законодательства, и административного, земельного и экологического, и трудового, и социального, поэтому инкорпорация в один документ невозможна.

Отметим, в ходе заседания также поднимались вопросы взаимодействия органов власти различного уровня и многие другие. Обсуждение и работа над законодательством в области защиты прав, статуса и льгот коренных малочисленных народов будет продолжена.

Смотрите также