Законодательное обеспечение сельского хозяйства обсудили в ГД

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел расширенное заседание, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Одной из главных тем дискуссии стало законодательное обеспечение сельского хозяйства. 

Зампред Правительства России Алексей Гордеев отметил, что нужно вводить ответственность не только за безопасность продукции, но и за ее качество. Для этого нужно установить дополнительные нормы. 

«Не все так доступно для широких слоев наших граждан, но, с точки зрения объема, разнообразия продукции, можно с уверенностью говорить: мы мало чем отличаемся от развитых стран. Говоря о качестве, я хотел бы подчеркнуть: здесь широкий набор подходов — это и качество агробизнеса, включая сюда, что надо переходить на глубокую переработку продукции и не ставить задачу торговать только сырьем (...), надо выходить на глубокие продукты переработки — это другая экономика, другие возможности»,

заявил Гордеев.

Парламентарий добавил, что «хотел бы обратить внимание депутатов: у нас такое либеральное законодательство, оно обогнало даже европейские подходы. Если брать контроль на прилавке, то ответственность есть только за безопасность, а за качество продукции ответственности нет. К сожалению, это так случилось, я считаю, это пробел. Надо сейчас смотреть, какие нормы вводить нам, чтобы и производственое звено, и торговое звено отвечало перед покупателем за качество продукции».

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в свою очередь рассказал, что в России уже закончилась посевная кампания и началась уборочная. Уровень урожая в этом году может составить порядка 100 млн тонн. 

«Несмотря на нестабильные погодные условия, мы завершили посевную компанию, уже приступили к уборочной, по нашим предварительным оценкам, уровень урожая может составить порядка 100 млн тонн. (...) С учетом остатков, которые есть по прошлому году и с учетом объема урожая, который соберем в этом году, я думаю, что экспорт зерна за рубеж составит порядка 45 млн тонн с учетом тех запасов, которые остались с прошлого года»,

подчеркнул Патрушев.

Министр сельского хозяйства РФ также отметил «серьезную совместную работу» ГД в разработке ряда законопроектов, в том числе о производстве органической продукции, развитии детского питания, семеноводстве и господдержке сельхозстрахования.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что по всем направлениям также ведется активная работа в регионах.

«По всем направлениям самым серьезным, начиная от производства, заканчивая социальной сферой, включая также и бюджетную, и налоговую политику, подобраны все очень проверенные наши товарищи, и подкомитеты тоже не виртуальны, тоже работают, выезжают непосредственно на территории и ведут определенные законопроекты на своем направлении. Конечно, у нас большой экспертный совет, аппарат надежный системный — мы вот в таком режиме работаем»,

добавил Кашин. 

По итогам расширенного заседания все участники отметили важность проведения регулярных встреч, чтобы эффективно работать над нормативно-правовыми актами. 

Смотрите также