Законы, которые вступают в силу с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года станет больше семей, которые могут рассчитывать на дополнительные выплаты при рождении детей. Деньги при появлении первого и второго ребенка будут положены семьям, у которых доход на каждого одного человека не превышает двух прожиточных минимумов, пояснил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Это существенно, почти в полтора раза, расширит количество получателей этих средств: выплаты смогут получить около 70% семей, где родился первый или второй ребенок»,

добавил спикер Госдумы.

Законом также предусмотрено, что ежемесячные выплаты родители будут получать вплоть до достижения ребенком 3 лет.

Со следующего года сократится минимальный срок владения квартирой, после которого продажа имущества не будет облагаться подоходным налогом (НДФЛ). Действие такого правила распространяется только на единственное жилье. Поправка поможет многим семьям улучшить свои жилищные условия, уверен Председатель Думы. Он также напомнил о государственных жилищных программах.

«Льготная ставка 6% для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки»,

перечислил Вячеслав Володин.

Эти программы могут заинтересовать многих россиян, они захотят расширить жилплощадь, для чего предварительно нужно продать прежнюю квартиру.

Также с января будущего года от налогообложения освобождаются выплаты для педагогов по программе «Земский учитель», которая начнет работать с 2020 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Это позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования по всей стране, уверены в Госдуме.

С 1 января в России вводятся электронные трудовые книжки. До 30 июня следующего года работодатель должен будет уведомить работников о возможности перевода документа в цифровой вид.

«Принятые поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой — сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже»,

прокомментировал Володин.

Как отмечают в Думе, бизнес давно ждал этот закон, он позволит освободить отделы кадров от «излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме». Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юрлица.

«Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным»,

сказал Председатель ГД.

С 1 января от подоходного налога освобождается матпомощь, которую получают студенты. НДФЛ не будет взиматься с материальной помощи, которая выплачивается из средств стипендиального фонда студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам. До принятия поправок эти выплаты, в отличие от остальных стипендий и материальной помощи, облагались налогом.

«Закон призван устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий студентов и аспирантов — тех, кому профучилища и вузы выделяют помощь как нуждающимся»,

отметил Вячеслав Володин.

С 2020 года расширяется список редких заболеваний, лечение которых финансируется государством. Перечень дополняется еще двумя — апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Деньги на лечение пациентов с такими диагнозами уже заложены в федеральном бюджете на ближайшие 3 года.

Смотрите также