Законопроект об отмене пенсионных преференций депутатов могут принять 25 октября

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 23 октября, приняла во втором чтении законопроект, дающий право депутатам и членам Совета Федерации добровольно отказаться от преференций по получению надбавок к пенсиям.

Как отметил член Комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин, представляя законопроект на заседании, ко второму чтению поступило всего две поправки юридико-технического характера, которые комитет рекомендовал к принятию. Третье чтение документа предложено на 25 октября.

Отметим, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 29 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» совершенствует механизм установления и применения социальных гарантий, предусмотренных для парламентариев. Поправками в закон об их статусе оговаривается, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти». При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех фракций.

Напомним инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы.

Смотрите также