Закон об отмене лицензирования «болванок» прошел первое чтение

Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в первом чтении правительственный законопроект, отменяющий обязательное лицензирование выпуска любых носителей с цифровым контентом. 

Документ депутатам представил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он заверил, что с развитием интернет-технологий спрос на аудиовизуальную продукцию на видеокассетах, оптических дисках и иных носителях заметно сократился вместе с потребностью в обязательном подтверждении прав.

«Сегодня основные механизмы борьбы с контрафактом перенесены на борьбу с контрафактной продукцией в сети Интернет. Если говорить про то, как повлияет отмена лицензирования «болванок», то никак не повлияет, потому что пираты «болванки» уже давным-давно не используют, это уходящая натура»,

сказал Алексей Волин.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от фракции КПРФ Николай Осадчий поинтересовался, «не создаст ли отмена лицензирования почву для оживления незаконной деятельности» из-за того, что у многих граждан просто нет доступа в интернет.

«Все-таки значительная часть граждан по-прежнему интернетом не пользуется по техническим причинам, другие — по финансовым. Нет денег, чтобы иметь постоянный устойчивый доступ в интернет. (...) Является ли преждевременным вывод автора законопроекта о неактуальности лицензирования деятельности по производству и тиражированию аудиовизуальной продукции на материальных носителях?»

спросил Николай Осадчий.

Официальный представитель правительства, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в свою очередь заверил, что «стоимость двух дисков эквивалентна месячной оплате интернета».

Отметим, по информации Роскомнадзора, на октябрь 2018 года в реестр были внесены 82 лицензии, выданные малому бизнесу или организациям, для которых это побочный вид деятельности. В Минкомсвязи считают, что отмена не повлечет за собой негативных последствий для правообладателей.

Фото: Дмитрий Ермаков/Интерпресс

Смотрите также