Закон об органической продукции вступит в силу в 2020 году

Закон об органической продукции вступит в силу с 1 января 2020 года. Напомним, документ регламентирует производство, хранение и реализацию такой продукции, а также запрещает использовать в сфере животноводства и растениеводства агрохимикаты, пестициды, гормональные препараты, антибиотики.

Ранее о преимуществах этого законопроекта «Дума ТВ» рассказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«Когда вы, например, за рубежом приходите в магазин и видите, что органический продукт, вы уверены, что там действительно чистый органический продукт без всяких примесей, без химикатов. В России законодательно этот процесс не урегулирован»,

добавил Валерий Гартунг.

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор, выступавший за принятие этого закона, в свою очередь отметил, что это позволит укрепить здоровье граждан.

«Мы сегодня говорим о здоровье нации, а здоровье нации — это не те таблетки, лекарства, которые мы закупаем, а экология, окружающая среда, питание и так далее. Лучше иммунной системы никто с болезнями не борется, а иммунная система будет сильной у человека, когда он будет питаться в первую очередь качественными продуктами, пить чистую воду и так далее»,

подчеркнул Иван Лоор.


Отметим, в пояснительной записке Правительства к документу указывается, что сейчас в нашей стране неиспользованными и пригодными для сельского хозяйства остаются порядка 28 млн га земель. У российских фермеров появится возможность поставлять свою органическую продукцию на внешние рынки в больших объемах. Контролировать эту отрасль будет специальное ведомство, кроме того, в России появится реестр, где будет размещена информация обо всех производителях органической продукции.

Напомним, закон об органической продукции депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении на пленарном заседании в июле. Президент РФ подписал документ 3 августа.

Смотрите также