9 октября 2021 / 15:55
336
Время чтения ~5 минут

Закон об образовании в Российской Федерации: семейное образование

Согласно закону об образовании, в России обучение детей может происходить в разных формах. Образование в Российской Федерации может быть получено ребенком в организациях, которые «осуществляют образовательную деятельность», и вне таких организаций — в форме семейного образования и самообразования, гласит закон.

О том, как законом регламентируется получение детьми семейного образования, читайте в материале «Дума ТВ».

ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО — АТТЕСТОВЫВАТЬСЯ

Основные положения федерального закона, определяющие формы получения образования российскими детьми, содержатся в статье 17 закона «Об образовании». В частности, здесь содержится норма о прохождении промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации детьми, которые находятся на семейном обучении. В ней говорится о праве получающих семейное образование на прохождение аттестаций в образовательных организациях.

Эта норма корреспондируется со статьей 34 — об основных правах обучающихся и мерах их соцподдержки. Здесь идет речь о праве детей, которые получают семейное образование, на прохождение промежуточной или итоговой аттестации экстерном. Причем при прохождении аттестации дети на семейном обучении имеют такие же права, как и обучающиеся по соответствующей образовательной программе в школах, и проходят аттестацию бесплатно.

ИТОГИ ПОДВЕСТИ — ОБЯЗАН

Но итоговая аттестация, которая завершает освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования — это не право, а обязанность. Эта федеральная норма, которая содержится в статье 59 закона «Об образовании», относится ко всем детям — и к тем, которые учатся в школах, и к тем, которые получают семейное образование.

Это означает, что дети на семейном обучении проходят ОГЭ и ЕГЭ на общих основаниях и в том же порядке, что и школьники. Иные формы государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования для них могут быть установлены в случае, если у ребенка ограничены возможности здоровья или это ребенок-инвалид, а также в случае, если он получал образование на родном языке из числа языков народов Российской Федерации.

Дети с особенностями здоровья и дети-инвалиды проходят ГИА по образовательной программе общего образования и среднего общего образования в виде государственного выпускного экзамена — ГВЭ. Для прохождения экзаменов в таком формате нужно подать заявление, к которому должна быть приложена копия рекомендации ПМПК или заверенная копия справки, подтверждающей инвалидность.

ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Законодательство РФ не принуждает родителей выбирать строго определенную форму получения образования и придерживаться только ее, он оговаривает возможность сочетания различных форматов образования.

Даже в традиционном образовании в стенах школы родители вправе создать для своего ребенка индивидуальный «подформат» — например, перевести его на заочку или написать заявление на очно-заочное обучение. Последняя форма позволяет ребенку посещать уроки только по определенным предметам, по выбору семьи, а остальные — осваивать дистанционно.

Вне образовательных организаций простор для фантазии в области семейного образования для ребенка еще шире. Родители могут учить его самостоятельно по учебникам, современным или старым советским — не важно, главное, чтобы в результате его знания включали в себя объем, который предусматривает основная образовательная программа.

Подспорьем для семейного образования ребенка могут стать различные интернет-ресурсы, всевозможные наглядные пособия в бумажном или электронном формате.

Также семьи, у которых дети получают семейное образование, могут кооперироваться для создания мини-классов для своих детей. Это облегчает родителям задачу, потому что в таком случае можно распределить педагогическую нагрузку между большим количеством заинтересованных взрослых, или же с меньшими затратами нанять «приходящего специалиста» по предмету, который не дается.

Да, семейное образование — это не обязательно воз, который мама и папа, а зачастую и единственный родитель, и другие родственники ребенка везут на себе. Никто — и тем более закон — не запрещает им брать репетиторов для ребенка или «прикреплять» его к школе, устав которой предусматривает использование дистанционных технологий для образования.

ПЕРЕЙТИ НА СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — КАК?

Выбрать семейную форму образования можно в любой момент, равно как и вернуться в школу. Главное — уведомить о своем выборе органы управления образованием по месту жительства ребенка: если этого не сделать, родителей могут заподозрить в ненадлежащем исполнении их обязанностей по отношению к ребенку.

Заявление о выборе получения образования в семейном формате можно написать в свободной форме и отправить в любое время.

Его можно отнести в департамент или управление образования лично — в таком случае целесообразно предварительно снять с заявления копию и попросить, чтобы на ней поставили отметку о регистрации заявления в органе управления образованием.

Если семья выбирает способ уведомления по почте — можно отправить заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Еще один способ уведомления — через электронную приемную, если у органа управления образованием по месту жительства ребенка она действует. В качестве подтверждения об отправке заявления можно сделать его скриншот.

Следующим шагом станет отчисление из школы. Об этом также следует написать заявление — на имя директора образовательной организации. В заявлении в качестве причины отчисления нужно указать выбор родителями ребенка в качестве формы получения им образования семейное образование. Это заявление также требуется составить в двух экземплярах для того, чтобы получить на руки отметку о регистрации, или же направить его директору школы заказным письмом.

ЭТО СЕМЕЙНОЕ, СЕМЕЙНОЕ, СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

После того, как личное дело ребенка оказалось на руках у родителей, можно подумать о том, как семья представляет себе процесс обучения и какой график аттестаций для ребенка будет комфортным.

Самые смелые и самонадеянные родители выбирают «радикальное» семейное обучение, анскулинг — их дети сдают первые экзамены в 9 классе. Но большинство семейников выбирает для прикрепления школу, в которой аттестации проводятся достаточно часто для того, чтобы держать ребенка в тонусе, — или, напротив, достаточно редко для того, чтобы ребенок не стрессовал. Это могут быть ежемесячные аттестации, аттестации по итогам триместра или четверти, аттестации в конце учебного года.

Эта форма образования дает большую свободу выбора, и поэтому для многих российских семей она удобна — так, в 2021 году «в семье» учились порядка 13 тыс. детей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 августа 2022
Буцкая поддержала инициативу о выплате 1 млн рублей при рождении третьего ребенка
17 августа 2022
Депутат анонсировал разработку ESG-индекса 200 российских городов
29 июля 2022
Володин предложил увеличить количество часов на изучение истории страны в школах
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир