3 января 2021 • 17:51
6331

Закон о животных в 2021 году: инструкция по содержанию домашних животных

Закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2019 году, и этому событию предшествовала восьмилетняя работа над проектом. Несмотря на то, что речь идет о доработке и изменениях, которые будут вносить и в 2021 году, и позже, — это принципиальный и очень важный шаг по гуманизации отношения человека к животным.

Цивилизованный подход

Закон о содержании животных был признан самым важным законодательным решением 2019 года. Он призван защитить питомцев от жестокого обращения, а граждан — от безответственных хозяев и бесхозных животных.

Действие федерального закона распространяется и на домашних животных, и на тех, которых содержат в неволе — в зоопарках и цирках. Действует он и в отношении безнадзорных зверей.

Новый закон, в частности, регламентировал работу контактных зоопарков: он разрешает такие зоопарки только при условии, что в них есть недоступная для людей зона, в которой животные могут найти убежище в любой момент. Животных, которых используют в культурно-зрелищных целях, нельзя пичкать лекарствами, которые могут навредить их здоровью, гласит закон.

Такой экзотики не надо

Пропаганда жестокого обращения с животными также оказалась под запретом, как и содержание диких животных в квартирах, частных домах и на дачных участках. Если правила содержания животных нарушены, питомца конфискуют и выпустят среду его обитания. Список таких животных утвержден правительством.

Больше никаких петушиных, собачьих и прочих боев — за организацию такого «развлекательного» мероприятия теперь привлекают как к административной, так и к уголовной ответственности. И натравливать на других животных или людей питомца запрещается.

Также, согласно закону, экзотические птицы и животные не будут больше развлекать посетителей баров и ресторанов — их нельзя держать в таких заведениях. Но и избавиться от питомца, домашнего или дикого, выбросив его на улицу или убив, прежний хозяин не может: по закону он должен найти ему нового владельца или отдать в приют.

Усы, лапы, хвост — и намордник!

Закон ввел четкие правила выгула животных — с 2019 года намордник, ошейник и поводок стали обязательным элементом прогулки с питомцем, а если это собака опасной породы и ее «гуляют» на территории, которая огорожена, при входе должно быть предупреждение. Список таких пород также утвердил кармин.

Владельцы приютов по отношению к своим подопечным по закону приравнены к владельцам животных, обязанность и ответственность для них определены равные.

Безнадзорные животные тоже оказались под защитой закона — его принятие спасло жизнь тысячам бедолаг, которых теперь не мучают и не убивают. По закону бездомное животное после отлова следует стерилизовать, привить и вернуть в место обитания. Животных, которые прошли такую процедуру, можно узнать по неснимаемой метке.

Причем ловят и выпускают бесхозных зверей «на камеру», а если у животного есть жетончик или бирка со сведениями о владельце, его возвращают хозяину.

Но какие же нормы в законе о животных появятся дальше?

Жестокое обращение — снизить возрастную планку

Дума рассматривает проект о снижении возраста ответственности за жестокое обращение с животными. Сейчас законодательство определяет, что ответственность за жестокость к животным наступает с 16 лет, и даже если речь идет о таком проступке, совершенном группой подростков в присутствии малолетних, если мучителям нет 16 — им ничего не будет. Но очевидно, что безнаказанность приводит к более тяжким преступлениям.

Зверство на экране — запретить

Еще один законопроект — о запрете на распространение материалов о жестоком обращении с животными — призван защитить пользователей коммуникационных сетей от информации, которая может нанести вред психическому здоровью зрителей, и в том числе детей. Документ определяет, что если в таких материалах будут выявлены признаки состава преступлений, ответственность за которые установлена Уголовным кодексом, эту информацию будут передавать в ОВД.

Бесхозное животное — учесть особенности

Проект о безнадзорных животных, который приведет законодательство РФ в этой сфере в соответствие с модельным законом СНГ, должен изменить положения действующего закона, которые относятся к бесхозным животным. Они вызывают больше всего нареканий со стороны регионов, поскольку дают единую схему для всей страны, без учета особенностей субъектов РФ.

Собака-поводырь — исключить из правил

Недавно, в ноябре 2020 года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который внесет в закон новое понятие — «собака-поводырь» и определит особенности содержания и исключения относительно выгула таких животных, что позволит защитить права инвалидов и даст им возможность беспрепятственно посещать места отдыха, ездить на транспорте и так далее.

Передвижные цирки и дельфинарии — запретить

Накануне 2021 года, в декабре в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает создание и деятельность передвижных зоопарков, передвижных цирков и дельфинариев. Содержание в таких учреждениях не позволяет обеспечить животным нормальные условия жизни и превращается в истязание и ведет к их гибели.

Обязательное чипирование — быть или не быть

В 2020 году Минсельхоз поднимал тему обязательной маркировки животных, но до закинициативы дело не дошло — тогда речь шла о том, чтобы ввести эту процедуру для домашних питомцев и штрафовать за неисполнение. Но для того, чтобы чипирование кошек и собак стало нормой, нужно создать условия, провести переходный период, информировать людей. Иначе благое начинание, с помощью которого стало бы легче контролировать распространение заразных болезней и обнаруживать их источники, приведет к тому, что на улицах во множестве появятся «бывшие домашние» животные. Просто хозяева испугаются ответственности за содержание нечипированного животного.

Госдума и Минсельхоз провели серьезную работу над этим проектом, и в скором времени, возможно, он поступит на рассмотрение ГД.

Хорошая идея — налоговый вычет на лечение питомца

Также возможно, что вскоре будет разработан законопроект о налоговом вычете на лечение животных — эта мера облегчила бы содержание животного для владельцев. Такие вычеты законом не предусмотрены, но притом, что Госдума ведет работу по гуманизации отношения к животным, подобная мера вполне имеет право на жизнь. Тем более что зачастую затраты на лечение питомцев составляют значительную часть затрат на содержание животного.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?