Законопроект о запрете на высадку детей из общественного транспорта примут в осеннюю сессию

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский уверен, что законопроект о запрете высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта за безбилетный проезд будет принят в осеннюю сессию. Сейчас документ готовится к рассмотрению во втором чтении.

«Искренне надеюсь и уверен, что данный законопроект, который готовится к процедуре второго чтения, будет принят в осеннюю сессию Государственной Думы»,

сказал депутат.

Зампред комитета ГД напомнил, что «летом 2020 года был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Устав автомобильного транспорта».

«Абсолютно правильная инициатива, правильная норма и правильная поправка, о которой мы говорили на протяжении всего 2019 года. Искренне рад, что этот законопроект подготовлен Министерством транспорта»,

добавил он.

Также Владимир Афонский обратил внимание, что некоторые регионы, не дожидаясь принятия федерального закона, внесли поправки в регламенты работы общественного транспорта. Таким образом в десяти субъектах на местном уровне был установлен запрет высаживать детей за безбилетный проезд.

«Там, где приняты регламентные нормы о запрете высадки детей из общественного транспорта, вопиющих случаев, о которых мы знаем, не было»,

добавил парламентарий.

По мнению депутата, необходимо наказывать сотрудников транспортных компаний за то, что они высаживают детей из транспорта. В Уголовном кодексе РФ есть статья за оставление ребенка в опасной ситуации, напомнил Афонский.

«Были случаи, когда высадка из транспорта квалифицировалась как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, а это статья 238 Уголовного кодекса. По этой статье до 300 тысяч рублей штраф либо лишение свободы»,

добавил замглавы думского комитета.

Ситуации, когда высаживают детей из транспорта, должны придаваться широкой общественной огласке, заключил Владимир Афонский.

Напомним, законопроект, который дает регионам право на контроль оплаты проезда в транспорте, был одобрен Госдумой в первом чтении в июне 2020 года. Так, согласно инициативе, устанавливается запрет на высадку детей-безбилетников в морозы и без сопровождения совершеннолетних.

Смотрите также