30 ноября 2023 / 12:46
1654
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Закон о занятости населения принят в новой редакции

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о занятости населения.

Скачать

Как отметил один из авторов законопроекта - Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, принятие нового закона о занятости назрело давно. 

Принимаем базовый закон о занятости, который отвечает на вызовы и угрозы сегодняшнего дня. Это итог работы всех политических фракций, правительства РФ, работодателей и, конечно, профсоюзов, которые стоят на страже интересов человека труда,

отметил он.

Во втором чтении депутаты приняли 210 поправок к законопроекту.

Законопроектом вводятся нормы, предусматривающие изменение законодательства о занятости населения по нескольким ключевым направлениям. Во-первых, на законодательном уровне закрепляются понятия новых активно развивающихся форм занятости - самозанятость и платформенная занятость. Законопроектом предусматривается, что вопросы, связанные с указанными формами занятости, будут урегулированы отдельным федеральным законом. Во-вторых, проектом закона упорядочиваются действующие нормы законодательства о занятости, а также устраняются противоречия, выявленные в результате анализа правоприменительной практики.

В-третьих, на законодательном уровне закрепляются и получают дальнейшее развитие наиболее эффективные практики и меры поддержки различных категорий граждан, направленные на решение приоритетных задач государственной политики.

Также проектом закона вводятся новые категории лиц - граждане, находящиеся под риском увольнения, бывшие участники специальной военной операции и меры поддержки лиц, относящихся к данным категориям.

Законопроектом предполагается урегулировать и вопросы противодействия нелегальной занятости: установить систему мер по ее сокращению и полномочия органов власти в этой сфере деятельности. Кроме того, вводится глава, посвященная взаимодействию органов службы занятости с органами и организациями системы образования.

Кроме того, предлагается прописать в законодательстве возможность регистрации гражданина в качестве безработного по месту его пребывания; допускаются короткие подработки во время состояния на учете в качестве безработного.

Законопроект предлагает рассчитывать размер пособия по безработице исходя из МРОТ.

Предусматривается возможность получения пособия по безработице для граждан, прекративших самозанятость или индивидуальную предпринимательскую деятельность, не только в минимальном, но и в максимальном размере.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир