Закон о зачете времени пребывания в СИЗО прошел третье чтение

В Государственной Думе в третьем, окончательном, чтении приняли поправки в Уголовный кодекс РФ. Документ регулирует, сколько дней, проведенных в СИЗО, зачитывается при расчете срока заключения. Теперь один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, двум дням — в колонии-поселении и полутора дням — в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима.

Законопроект в ГД внесла группа депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству. Выступая на пленарном заседании, Павел Крашенинников и Вячеслав Володин отметили, что документ находился на рассмотрении в Государственной Думе 10 лет.

«Действительно, это такой многострадальный закон, который давно ждут, ждут не только те, которые сидят, не только те, которые с этим связаны, мы знаем самые разные истории, которые происходят в следственных изоляторах. Этот закон, (…) он абсолютно гуманный, справедливый и антикоррупционный. (…) Он будет иметь обратную силу, последует пересчет этих сроков, но это не будет связано с домашним арестом для тех, у кого сегодня сроки исчисляются один к одному. В советский период времени такие взаимозачеты применялись, и также хочу сказать, что за рубежом эти зачеты также используются»,

сказал Крашенников.

Вячеслав Володин в свою очередь поблагодарил Павла Крашенинникова за то, что все эти 10 лет он «вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением закона».

До принятия поправок для фигурантов уголовных дел срок, отбытый в СИЗО, засчитывался вне зависимости от назначенного наказания по правилу «день за день».
Уточняется также, что действие законопроекта не распространяется на тех, кого лишили свободы на 25 лет и кому смертная казнь заменена пожизненным заключением.

Смотрите также