Госдума обратится к главе кабмина по законопроекту о выплатах обманутым членам ЖСК

Государственная Дума намерена обратиться в Правительство России с призывом ускорить принятие подзаконного акта, позволяющего членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) получать компенсации при банкротстве застройщика.

С такой инициативой выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это вопрос, по которому изначально была поддержка и президента, и председателя правительства. Выплаты начались обманутым дольщикам, но их не могут получить члены ЖСК»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Думы выразил обеспокоенность по поводу того, что в ближайшее время «люди не получат выплаты, а у них каждый день как последний, там судьба решается».

«Давайте мы не будем ссылаться на процедуры. Решение совершенно очевидное. Когда мы принимали федеральный закон — в этот период времени проводится оценка регулирующего воздействия. Закон принят от имени народа России, президент закон подписал. В чем проблема?»

сказал Володин.

Спикер ГД на пленарном заседании озвучил свою инициативу подготовить обращение к главе кабмина.

«Есть предложение подготовить обращение к председателю правительства, учитывая, что председатель правительства поддержал нас в этом вопросе, высказать слова благодарности за это Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. — прим. ред.)»,

отметил Председатель Думы.

Он также обратил внимание на то, что ведомства и министерства пока не подготовили проект документа.

Президент России Владимир Путин в начале ноября подписал закон о выплатах возмещения членам ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Таким образом членам кооперативов стали доступны компенсации за счет фонда помощи обманутым дольщикам. Ранее таким правом обладали только обманутые дольщики, члены ЖСК могли рассчитывать исключительно на возобновление строительства дома.

Смотрите также