Закон о трекинге лекарственных средств заработает с 2020 года

Депутат Госдумы Федот Тумусов рассказал «Дума ТВ» о повестке парламентских слушаний Комитета по охране здоровья. Одной из главных тем стал закон о трекинге лекарственных средств. Документ был принят в 2017 году и проходит апробацию до 2020 года.

«Мы уже закон приняли, он уже работает в режиме апробации в 2018 году, а в 2020 году начнет работу в постоянном режиме. И мы как законодатели будем смотреть, как в жизни реализовывается этот законопроект. Я в своем выступлении буду затрагивать три аспекта этой проблемы. Первый — это дополнительная нагрузка на бизнес. То есть будет удорожание лекарственных средств, поскольку закупается дополнительное оборудование», 

сказал Тумусов. 

Как добавил парламентарий, «в некоторых случаях это до 14 млн рублей, и это, конечно, ложится на цену лекарства. Поэтому я предлагаю, чтобы в сегменте дешевых лекарственных средств, которые стоят до 100 рублей (...), не применять мониторинг — никому нет интереса подделывать эти лекарства. (…) Ну, и третья есть опасность, (…) что на рынке может появиться поддельное программное обеспечение. Это очень опасное явление, и над этим надо работать».

Вопрос лекарственного обеспечения касается каждого человека, заявил в свою очередь в ходе парламентских слушаний лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Лекарство должно относиться к тем пяти позициям, наименованиям, которые должны быть в руках государства: лекарства, алкоголь, табак, наркотики, оружие, — пять, к которым частный сектор близко подпускать нельзя. У нас все наоборот сделали, поэтому тяжело наводить порядок. И маркировка, конечно, в первую очередь связана (с тем. — Прим. ред.), чтобы исключить продажу фальшивых лекарств. Нам нужно принимать здесь периодически радикальные меры, надо закрывать аптеки, где продаются фальшивые лекарства, иначе мы не остановим продажу этих лекарств»,

заявил Жириновский.

По мнению депутата, необходимы планирование и контроль производства, а изготавливать лекарства полного цикла нужно только на территории РФ.

Выступавшие на слушаниях чиновники отмечали, что после апробации этой системы Правительство планирует расширить ее внедрение и на другие группы товаров.

Представители прокуратуры отмечали, что в результате надзорных мероприятий были обнаружены грубые нарушения лицензионных требований к препаратам, их маркировке и происхождению товара.

Представитель Росздравнадзора Михаил Мурашко выразил уверенность, что «система должна работать в любых условиях и должна быть абсолютно безопасна». Он пояснил, что сегодня каждая организация имеет оцифрованный адрес, который можно подгрузить в любую информационную систему, в каждом регионе есть курирующий замгубернатора, проводится совместное обучение надзорных органов и фармацевтов, благодаря чему в регионах появились профессионалы. 

Напомним, что Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» был принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.

Этим законом устанавливается обязанность производителей лекарственных средств наносить на упаковку лекарственных препаратов средства идентификации. Кроме того, производители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга.

С 1 января 2020 года в силу вступит закон, который предусматривает внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Благодаря этой системе можно будет проверить каждую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках. Закон также не позволит медицинским организациям использовать так называемые серые схемы в реализации препаратов, купленных за бюджетные средства.

Смотрите также