10 января 2021 • 15:00
35246

Закон о тишине: каким ремонтом в доме можно заниматься в 2021 году

Закон о тишине в РФ — широкое понятие, потому что когда и как можно делать ремонт, каждый регион определяет самостоятельно. Общего для всех субъектов РФ современного действующего закона пока нет — внесенный в 2020 году проект федерального закона находится на рассмотрении Государственной Думы.

Поправки, которые согласно ему станут новыми нормами Жилищного кодекса и КоАП, ужесточат ответственность за «шумные» нарушения. А как обстоят дела с ремонтом по выходным, какие часы тишины действуют в дневное время в многоквартирных домах, что можно и что нельзя делать в своей квартире по законам в 2021 году, разбирались в «ДумаТВ».

Что будет в новом законе

Итак, каждый субъект определяет сам, какие временные рамки для шумных работ будут действовать на его территории. А по новому закону о тишине во всех многоквартирных домах нужно будет соблюдать тишину с 23:00 и по 7:00.

Если соседи упорствуют в ночном ремонте, шумно ведут себя в выходные или в будни в то время, когда официально это делать запрещено, за такие «системные» нарушения — если шуметь они будут чаще, чем два раза в месяц, — законодатели предлагают их штрафовать. И не важно, сам ли хозяин квартиры буйствует, или квартира сдана в аренду — собственник ответит и за своих шумных постояльцев.

При нарушении режима тишины согласно новому закону жильцы МКД получат право обращаться с жалобами на шум в управляющие компании, и УК с этим обращением будет перенаправлять их в местную жилинспекцию, а та, в свою очередь, взыщет с собственника беспокойной квартиры штраф.

Если соседи допустят нарушение и будут шуметь дома в ночное время, физлица накажут на 5-50 тыс. рублей, а юрлица должны будут заплатить за веселье 50-150 тыс. рублей. Если шум шел из ресторана, клуба или другого заведения — его могут закрыть на три месяца.

Тут действует, а тут — нет

Как ни грустно, закон о тишине не касается новостроек: первые полтора года с момента сдачи дома в эксплуатацию ремонт в них делать можно и в будни, и в выходные. И утром, и в дневное время, и вечером — ограничением будет только ночное время. Не распространяются требования соблюдать тишину и на действия, которые связаны с предотвращением нарушения закона или направлены на ликвидацию последствий всевозможных чрезвычайных ситуаций — тут и вовсе время суток экстренным службам не указ.

Не считается нарушением дневной и ночной детский плач, шумно ходить соседям тоже не запрещают, вне зависимости от дня и ночи. Если мешает спать текущая за стеной вода — это личные проблемы жильца. Колокольный звон храмов или крик муэдзина — по закону тоже не шум, просто живите с этим.

Москва: праздничные дни — для тишины

В столице действуют ограничения, согласно которым «тихими часами» считается время с 23:00 до 7:00, а ремонтом можно заниматься с 9:00 до 19:00. В тихое время нельзя скандалить, слушать громкую музыку, переставлять мебель. Собаки тоже должны соблюдать тишину. Новая норма закона 2020 года устанавливает в Москве и детское время — 13:00-15:00.

А вот по выходным и в праздники — дрель на полку. Иначе физлицо оштрафуют на 1-2 тыс. рублей, должностное лицо заплатит 4-8 тыс. рублей, а юрлицу можно попрощаться с 40-80 тыс. рублей.

Московская область: ремонтируем без выходных

В Московской области ограничения распространяются не только на многоквартирные дома, но и на садовые участки и огороды. Нарушению тишины здесь ставят более жесткий заслон, чем в Москве — во-первых, продолжительность тихих периодов больше: с 21:00 до 8:00. А во-вторых, шире перечень запрещенных шумов — нарушениями тишины по местному закону считают крик, пение, игру на музыкальных инструментах, свист вне зависимости от степени художественности. Повторяет МО столичные нормы и в плане наличия ограниченных законом тихих дневных часов с 13:00 до 15:00. Правда, здесь нет выходных для соседей-перфекционистов-ремонта, но зато нарушение тишины в установленные законом дневные часы запрещено и в будни, и в выходные дни. Да и ночь в выходные в МО длинная — с 22:00 до 10:00 часов шуметь нельзя. Штрафы в МО тоже построже: физлица за «громкие» нарушения платят 1-3 тыс. рублей, должностные лица расстаются с 5-10 тыс., а юрлица жалеют: штраф для них 20-50 тыс. рублей.

Белые ночи? Нет, не слышали

В Санкт-Петербурге ночи, вопреки устоявшемуся мнению, длиннее, чем в столице — с 22:00 до 8:00 часов. И перечень шумных действий пошире: в Питере ночью нельзя ни телевизор посмотреть, ни покричать, ни петарды позапускать. Только днем можно. И не только в многоквартирном доме шуметь запрещают — но и в транспорте, и на предприятиях общепита, в домах быта. Петарды можно только в течение дня, или же в Новый год, с 23:00 часов 31 декабря и до 4:00 1 января.

И в выходные на Неве отсыпаются с 8:00 до 12:00, закон гарантирует тишину. А штрафуют физлиц дифференцированно, от 500 рублей до 5 тыс., должностные лица платят за нарушения 25-50 тыс., а юрлица, не отличающие дней от ночи, расстаются с 50-200 тыс. рублей.

Такие разные законы о тишине

В Нижегородской и Новосибирской области ночными часами закон считает время с 22:00 до 7:00 по будням, а в выходные и праздники под Нижним отдыхают от шума, связанного с ремонтом, с 23:00 до 10:00, а под Новосибирском — с 22:00 до 9:00. И дневная тишина у этих областей разная — 12:30-15:00 и 13:00-14:00 соответственно.

В Орловской области законом определена тишина с 23:00 до 7:00 по будням, а по выходным дням можно шуметь с 10:00. Но не забывать — 13:00-15:00 тихий час! И в будни тоже. А в Липецке, например, ночь подлиннее, с 22:00 до 8:00, а в воскресенье и праздничные дни тишина должна быть в домах с 20:00 до 10:00. Самая короткая ночь — в республике Мордовия: там по закону тишина соблюдается с 23:00 до 6:00. А самая тихая — в Чеченской Республике: там закон запрещает даже громко разговаривать в домах с 22:00 до 6:00, если этим можно кому-то помешать. Больше всего по закону запретов для тех, кому дня не хватает, в Самарской области: тут расписан и отдельный летний режим тишины, и новогодние правила, и особый режим ремонтных работ, и запрет на лай и вой домашних питомцев и автомобилей предусмотрен.

Вот люди и ждут единого для всей России закона о тишине, который бы унифицировал наконец требования к гражданам и критерии оценки шумных действий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком